益生菌不能跟抗生素一起吃!三總資深藥師:食用保健品與藥物必知的3件事

覺得身體狀況大不如前,想吃點保健食品來強身健體,有什麼要留意的嗎?三軍總醫院臨床藥學部葉爵榮藥師提醒,保健食品雖不是藥品,但仍可能與藥物有交互作用的問題,尤其若本身具有慢性疾病、持有慢性病處方籤,或有長期用藥習慣者,在服用任何保健食品前最好先向主治醫師、藥師諮詢是否合宜,以免食藥品交互作用反而影響健康!

健康食品與中藥、西藥都可能存在交互作用的問題,因此有長期服藥習慣者更應多加留意!常見的交互作用問題包括:

1. 人參、銀杏、大蒜、納豆酵素等保健品,應避免與抗凝血劑(瓦化寧 Warfarin)、抗血小板劑 (阿斯匹靈 Aspirin、保栓通 Ciopidogrel)等預防血栓藥物混用,以免作用加成,反而容易造成出血或溶血等不良反應。

2. 益生菌應避免與抗生素併用,因抗生素恐抑制益生菌作用,而失去原本腸胃保健的功效。

3. 紅趜應避免與Statin類降血脂藥合用,以免使藥物濃度提高而造成肝指數上升、肌肉痠痛,甚至長期併服或劑量過高引發肝臟損傷、橫紋肌溶解等問題。

藥物交互作用相關問題,建議諮詢「藥師」

圖文創作:健談
專家諮詢:三軍總醫院臨床藥學部資深藥師 葉爵榮藥師

專欄簡介_健談


健談
havemary.com用健康漫畫方式,帶你簡單瞭解正確健康概念與疾病,讓大家一起漫漫健康~想看每日最新健康資訊嗎?請上健談粉絲團:https://www.facebook.com/havemary

共有0則留言

回應文章請先

TOP