小便控不住〜3招告別更年期尿失禁

今年55歲的陳女士已經停經3年了,最近開始出現頻尿的情形,動不動就跑廁所,且每當咳嗽、打噴嚏、大笑或運動時,尿液都會不自主的漏出,經常在最愛的逛街和旅遊行程敗興而歸,越來越不快樂!如何擺脫更年期常見的尿失禁困擾呢?國民健康署分享3招作為參考。

尿失禁不僅是一種生理狀態,同時也涉及個人衛生及社交的問題。
尿失禁不僅是一種生理狀態,同時也涉及個人衛生及社交的問題。

女性荷爾蒙減少 更年期婦女常有尿失禁困擾

國健署表示,更年期婦女常見的尿失禁類型有3種:第一名是「應力性尿失禁」,也就是婦女只要咳嗽、打噴嚏、跑跳、放聲大笑或提重物時,就會發生漏尿的情形;其次是「急迫型尿失禁」,當想尿尿時,還來不及到廁所就發生漏尿的情形;「混合型尿失禁」則是指上面兩種狀況同時出現。

更年期婦女之所以常有尿失禁的情形,主要是更年期婦女的女性荷爾蒙逐漸減少,造成膀胱、尿道、陰道周圍的結締組織逐漸退化,支撐力下降,進而導致容易發生骨盆腔脫垂與尿失禁。此外,經歷過懷孕生產或骨盆腔大手術的婦女,也都可能發生尿失禁的情形。

不好意思說出口!婦女尿失禁就醫率不到2成

尿失禁不僅是一種生理狀態,同時也涉及個人衛生及社交的問題。然而,根據國健署2013年「國民健康訪問調查」顯示,最近1年內曾經發生尿失禁的40歲以上女性中,只有17.7%有去尋求西醫治療,顯示對於尿失禁的問題,大部分婦女還是羞於啟口,寧可選擇隱忍。

共有0則留言

回應文章請先

TOP