寶寶心跳不穩,媽媽卻堅持要指名醫師接生...婦產科醫師告訴你:「無知」背後有多危險

寶寶心跳不穩,媽媽卻堅持要指名醫師接生...婦產科醫師告訴你:「無知」背後有多危險
這是上個月發生的危險生產事件。

當天我值班,一如往常的在產房附近晃來晃去。

「楊醫師,我們產房這邊有位第二胎的媽媽快生了,她的主治王醫師剛要從家裡趕過來,可以請你先來產房擋一下嗎?」

我飛也似的跑過去,只聽到媽媽的尖叫聲與護理人員安撫她的聲音。

「聽一下寶寶的心跳聲!」我下意識的發了這個指令。

只聽到「咚……咚……咚……」緩慢的有點不尋常。

「剛剛在待產室的胎心音是正常的嗎?」我覺得有點奇怪。

「產婦剛剛在待產室一直扭動不受控制,胎心音沒辦法量的很準確。」護理人員沒好氣的回答。

寶寶的心跳還是持續著「咚……咚……咚……」緩慢的節律。

「王醫師快到了嗎?」我怕不能再等了。

電話中,「王醫師,您快到醫院了嗎?什麼,才剛換好衣服準備出門!好好我們知道了,你要快哦……」

「我可以等王醫生來再生嗎?」產婦突然這樣說。全場靜默了片刻。

「可是寶寶心跳有點兒不穩,而且王醫師才準備出門而已,不知道…」護理人員話還沒說完,產婦就大聲打斷她「我可以等,我要等我的醫生來幫我接生!!」

時間一分一秒的過去,產婦仍不聽我們勸,堅持要等到王醫生過來才肯好好用力。突然,胎心音由原本的90幾突然降到了60幾下,「不能再等了,再等寶寶會有危險的」

我用最堅定的語氣跟產婦說:「請你配合我們好好用力!」

一陣推壓後,寶寶終於出生了。可是,眼前是一個四肢癱軟、唇色發紺的寶寶,那最熟悉的寶寶大哭聲也沒有。

「快,給寶寶氧氣,準備插管,請小兒科醫生馬上過來!」護理人員驚慌失措的一面急救一面討救兵。

不多時,一塊大血塊從產婦的下體流出來,「是胎盤早期剝離!」

從陣痛開始到生產,沒有超過3個小時,就定義為急產。急產發生率約為2%,在經產婦(編按:已經有過一次或一次以上生育經歷)身上比較常見。或許有生產經驗的媽媽,聽到「急產」兩字,心裡還覺得滿不錯的,感覺上生產沒有痛很久,應該是很幸運才是啊。

只是,急產比較容易造成陰部的嚴重撕裂傷,產後出血的機率也比較高。萬一醫生護士還準備不及,或是產婦太晚來醫院,也可能讓胎兒頭撞到地上,造成腦部受傷的風險。

更值得注意的是,婦產科醫生有時在看門診,有時在開刀,或是半夜在家裡睡覺的時候,萬一產婦發生急產的情況,千萬不要勉強忍耐,非得等到你的主治醫師過來幫你接生不可。因為,有極高比例的急產,其實背後的原因是胎盤早期剝離,比例高達正常的30倍之多。胎盤提供胎兒氧氣與養分,一旦提早剝離,胎兒會發生嚴重的缺氧,甚至死亡,不可不慎啊。

本文獲楊濬光醫師授權轉載,原文出處

作者簡介_楊濬光醫師

楊濬光醫師

現任:禾馨新生婦幼診所院長

經歷:

臺大醫院婦產部 住院醫師/總醫師
新店慈濟醫院婦產科主治醫師
慈濟大學臨床講師
臺大醫院婦產科 兼任主治醫師
新店漾媽媽產後護理之家顧問醫師
英國胎兒醫學基金會(FMF) 頸部透明帶認證醫師
臺灣頸部透明帶合格認證

共有1則留言

回應文章請先

  • #1樓
    2018/9/30 下午 03:33

    學會用眼神交流 所有性愛學家都同意溝通十分必要,但他們也指出,太多的言語交流未必是好事。因為男性表達情感的能力,實在不怎?樣。因此,情人們可以學會用眼神溝通:緊閉雙眼表示“我很享受”,微皺眉頭表示“這樣不好”,眨眨眼代表“我很期待”。http://mycstw.com/index.php

TOP