亂用非法「聰明藥」 恐怕染毒成癮!

亂用非法「聰明藥」 恐怕染毒成癮!

每年盛夏時節,是許多莘莘學子面對求學生涯中最重要的考季,為求金榜題名,您是否曾聽過有人靠著吃「聰明藥」準備應考嗎?衛生福利部食品藥物管理署提醒民眾,當心錯誤用藥傷身。

常被稱為聰明藥的有3種藥物 皆為管制藥品

市面上常被稱為聰明藥的有3種藥物:包括Adderall、利他能、普衛醒錠;其中Adderall成分含有第二級管制藥品「安非他命」;利他能成分含有第三級管制藥品「派醋甲酯」;普衛醒錠中則含有第四級管制藥品「莫待芬寧」。

這些藥主要是用來幫助過動症患者(ADHD),使其提高專注力或治療嗜睡症的處方藥。但坊間卻謠傳這些藥可用來提升腦力、增進讀書效率,有些學生為了提高競爭力、提升課業成績而貿然服用。

可能會產生濫用成癮性、增加心血管疾病率

目前Adderall在我國尚未核准上市,據國外仿單指出,該藥品具潛在濫用、成癮性。也有研究指出,若未經醫師指示而隨意服用藥物,有增加罹患心血管疾病的風險,甚至有致死疑慮。而利他能和普衛醒錠2種藥物,成分「派醋甲酯」和「莫待芬寧」皆屬中樞神經興奮劑,副作用有噁心、焦慮、失眠及增加心血管疾病風險等。

在臺灣如需使用上述2種藥物,必須經由醫師診斷確定病因後,才能開立處方;若長期不當使用,除了可能導致上述副作用外,也容易對此類藥物造成生理依賴,為了達到相同效果而服用越高劑量,也可能因為停藥產生戒斷症狀,造成健康受損及身體不適。

食藥署提醒,上述藥品成分在我國皆為管制藥品,且尚無科學證據可證明具有提升腦力的功效。若以非法方式取得藥物,可能會觸犯毒品危害防制條例,民眾務必當心,千萬不要落入「聰明藥」的迷思與陷阱。

更多健康資訊,請上《優活健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP