文旦、柚子傻傻分不清?養生柚子茶幫助排便

夏、秋交替,又到麻豆文旦盛產季。營養師指出,柚子全身是寶,但許多民眾對文旦與柚子卻傻傻分不清楚,雖然文旦是柚子的一種,但外型卻大不同,而台灣逾9成屬改良的「麻豆文旦」,不但滋味酸甜,更是中秋佳節必備的健康水果。

台北市立聯合醫院忠孝院區營養師洪若樸指出,文旦屬於柚類,柚子是芸香科柑橘屬果樹,種類繁多,包括蜜柚、白柚、紅柚、葡萄柚、文旦等,所以文旦屬柚類,又可稱「文旦柚」。而台灣種植的文旦,正式學名就叫「麻豆文旦」。

文旦=柚子?外表口感大不同

而台灣「麻豆文旦」,是品種名稱,不同產區生產的「麻豆文旦」又會冠上產地名或者品牌名稱,例如「鶴岡麻豆文旦」、「東豐麻豆文旦」、「斗六麻豆文旦」等,尤其秋節吃到的柚子,基本上都是「麻豆文旦」這個品種,10月下旬則是白柚。

文旦跟柚子的不一樣之處,在於文旦比較小而且頭是尖的,有點類似葫蘆的形狀;而柚子相較之下大了些,且類似哈蜜瓜的形狀,肉質顆粒也比較大。不僅兩者外表有差別,其果肉口感,一般文旦比較香甜、微酸細膩。

共有0則留言

回應文章請先

TOP