大腦生病看眼睛就知道!眼科醫師警告:這3種眼疾是失智警訊

大腦生病看眼睛就知道!眼科醫師警告:這3種眼疾是失智警訊
眼睛其實是個mini me,牽動著重要的心血管系統與腦神經系統,在臨床上,經常可以從患者眼中風推斷腦中風的風險,從心血管疾病推斷眼疾的風險等。近來美國更有項研究指出,三種眼睛疾病與老年癡呆症息息相關。

這項研究中,研究人員隨機挑選3877位眼部疾病患者,年齡皆為65歲以上,追蹤5年後,其中有792人罹患阿茲海默症。結果發現,這些眼部疾病當中,有黃斑部病變、糖尿病視網膜病變和青光眼的患者,未來罹患阿茲海默症的機率,會比眼部健康的人高出40到50%。

研究人員表示,雖然罹患這三種眼部疾病的人,不一定會罹患阿茲海默症,只是研究結果顯示相對來說機率較高,兩者之間有其關聯性。他們更希望這樣的結果,能提高眼部疾病患者和眼科醫師的警覺性。

所謂的阿茲海默症是一種神經退化失智症,是一種大腦的疾病,會導致記憶、思考和行為問題,好發於65歲以上長者。阿茲海默症患者相當多,在台灣,80歲以上長者每5人即有1人罹患阿茲海默症,全球約有4千6百萬名患者,學者預估,到了2050年,患者人數恐怕可能會達到1億3千多萬人。

而黃斑部病變、糖尿病視網膜病變和青光眼,為什麼和阿茲海默症息息相關?目前雖然還不知道真正的轉機,但可能和神經元的退化、類澱粉質的沉積,和微小血管的病變有關。

不過有另一項研究指出,眼睛檢查科技的進步,有朝一日可望協助醫生在症狀出現前診斷出阿茲海默症。研究人員針對一群尚未出現明顯阿茲海默症的70歲老人們,使用OCT-A技術(註),測量視網膜與視神經的厚度,再進行檢測阿茲海默症使用的正子斷層掃描(PET scans)和抽取脊髓液樣本。結果發現其中有一半的人有阿茲海默症患者神經系統中類澱粉蛋白累積沉澱增加的情況,顯示最終會罹患失智症,而這些人共同的症狀就是視網膜變薄。

因為視網膜和中樞神經系統互連,所以大腦的變化會反映在視網膜細胞中,因此未來極有可能不再需要透過侵入是的正子斷層掃描來檢測阿茲海默症,而是透過眼睛檢查就可得知,而本身是黃斑部病變、糖尿病視網膜病變和青光眼的患者,更要做好眼睛的保養,定期回眼科檢查。

註:OCT-A是最先進的「視光學共軛斷層掃描血管攝影技術」

作者簡介_陳瑩山醫師

中國醫大新竹附醫眼科主任
輔仁大學醫學系部定講師
元培科技大學視光學系助理教授
商周百大良醫
http://www.dreye.net.tw/

共有0則留言

回應文章請先

TOP