感冒「吊大筒」抗生素快快好?恐殺光腸道益菌、降低免疫

在診間常聽到患者說:「醫生,我這次感冒咳得很嚴重,可以幫我『注一個大筒的(打針)』嗎?或是媽媽帶著感冒好不了的小孩,焦急詢問:「醫生,我家孩子晚上睡覺一直咳,是不是該吃點抗生素?這樣好得比較快!」類似這些將抗生素視為抗病「萬靈丹」的想法的人,不在少數。抗生素真的能殺滅細菌、病毒,是感冒的特效藥嗎?

迷信使用特效藥或特效針,以為這樣好得比較快

有些人拿抗生素當成治療的萬靈丹,以為吃了就能藥到病除,因此一感冒就想要醫生開給抗生素;而另一方面有許多人則是迷信特效藥或特效針,以為這樣好得比較快,殊不知這些特殊配方,大部分都是抗生素。

江守山醫師在其新書《你做的檢查、治療都是必要的嗎?》中表示,事實上,一般感冒服用抗生素根本沒有用,因為感冒是由病毒感染引起的各種不適,而抗生素只能用來對抗細菌感染。抗生素雖能殺死細菌或阻止細菌繼續生長,對於病毒卻沒有作用。換句話說,一般感冒時,使用抗生素壓根無濟於事,反而十分傷身。

抗生素只能用來對抗細菌感染,對病毒感冒「根本無效」!

提到抗生素,相信很多人都不陌生,不過就和感冒藥一樣,一般人對它不是略知一二,就是壓根不了解。以感冒為例,有些人拿抗生素當成治療的萬靈丹,以為吃了就能藥到病除,因此一感冒就想要醫生開給抗生素;而另一方面有許多人則是迷信特效藥或特效針,以為這樣好得比較快,殊不知這些特殊配方,大部分都是抗生素。

有些人拿抗生素當成治療的萬靈丹,以為吃了就能藥到病除。
有些人拿抗生素當成治療的萬靈丹,以為吃了就能藥到病除。

事實上,一般感冒服用抗生素根本沒有用,因為感冒是由病毒感染引起的各種不適,而抗生素只能用來對抗細菌感染。抗生素雖能殺死細菌或阻止細菌繼續生長,對於病毒卻沒有作用。換句話說,一般感冒時,使用抗生素壓根無濟於事,反而十分傷身。

有人可能會很驚訝,因為「感冒治療時使用抗生素」早已行之有年,很多人吃了的確覺得有效。況且,醫生怎麼可能故意做出無效診斷或錯誤治療呢?其實,這必須從以下兩個階段來說明:

首先,針對病毒感染所造成的一般感冒,患者在使用抗生素後之所以覺得有效,主要是病程的自然發展,因為一般人總在症狀出現的第3~7天去診所或醫院看病,而一般病毒引起的疾病,也大約在7~10天內可痊癒,此時不論你是否接受抗生素治療,病情都一樣正在好轉。只是由於有些病人相信抗生素的藥效,因此就以為感冒好轉是抗生素發揮了作用。其次,一般感冒雖是由病毒感染所引起,但是在發作過程中,卻可能會導致呼吸道受損(例如:用力擤鼻涕,導致鼻腔黏膜受損)而併發細菌感染,此時的感冒便不再是一般感冒,而是續發的細菌性感冒,這時使用抗生素治療就的確有效。

抗生素會把大腸道裡面的所有的細菌都殺光

一旦腸道菌相失調,會造成免疫力低落、影響全身

感冒時,儘管醫師認為不需要抗生素,但只要病人堅持希望服用,醫師就可能會讓步,畢竟對醫師說來,感冒本來就只能做症狀治療,開抗生素只不過是「讓病人滿意」的舉手之勞,況且這樣一來,或許還因此避免了「可能續發」的細菌性感冒,認為是一舉兩得。

然而,這麼做其實很危險。根據美國疾病管制中心的資料顯示,感冒患者至少有80%不需要開抗生素,一般感冒使用抗生素,不僅無法加速疾病的治癒,而且還有引發副作用的風險。以常用的抗生素安莫西林(amoxicillin)為例,即使它已是相當安全的一線抗生素,但據統計:每410位服用這種抗生素的患者,還是有1位會出現致命的過敏反應。此外,抗生素對人體也有長遠的壞處,因為抗生素會把大腸道裡面的所有的細菌(包括益生菌)都殺光,造成腸道的菌相失調。

很多人以為腸道菌相失調,不過就是消化吸收不良,實際上影響不只如此。腸道屬於消化器官,身體所需要的營養大部分在此處被吸收,並將身體不需要的剩餘殘渣形成糞便、排出體外,所以腸道健康,會直接影響營養吸收與毒素排除。其次,腸道是人體最大、最重要的免疫器官,有7成以上的免疫細胞(如巨噬細胞、T細胞、NK細胞、B細胞等)集中在腸道,另有7成以上的免疫球蛋白A(IgA)也是由腸道製造。由此可知,腸道掌管了人體營養吸收、毒素排除和免疫調節三件大事,一旦腸道健康受損,影響將遍及全身。

最新的研究發現:抗生素的使用不僅會殺死腸道益生菌,同時還會降低嗜中性球的活性而削弱免疫力,甚至削弱腸道障壁強度,導致外來的異物如細菌、病毒更容易通過腸壁的上皮細胞層,滲透到血液循環而進入身體。另外,還有許多研究證實:腸道菌相的平衡,與人體肥胖代謝疾病、自體免疫疾病、癌症與精神及神經退化等疾病皆有密切關聯。

研究:一次完整抗生素療程,可能對腸道益菌造成損傷

長期下來會降低人體對疾病與感染的抵抗力

值得注意的是,很多人並不知道:只要一次「完整的抗生素療程」,就可能對腸道造成極大的傷害!二○一一年八月二十四日,美國紐約大學醫學系主任馬汀.布雷塞(Martin Blaser)醫師在《自然期刊》發表的研究報告即指出:使用抗生素,會提高肥胖、第一型糖尿病、腸炎、過敏及氣喘等疾病的發生率,而且只要一次完整的抗生素療程,就可能會對腸道益菌造成無法挽回的損傷,長期下來會降低人體對疾病與感染的抵抗力,事後往往必須花好幾年,才能讓腸道菌叢逐漸趨於正常。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP