小小孩頻說不雅詞?簡單戒法不再頭疼

小小孩頻說不雅詞?簡單戒法不再頭疼

家中孩子不知道從哪學到說不雅語詞,例如:「笨蛋」、「白癡」、「哇靠」,家長聽到時往往又急又氣,很怕周遭眾人的眼光或,親朋好友眼神關注及不好的觀感,但責罵孩子也沒用,該怎麼辦?

孩子開口說不雅詞 爸媽好頭疼

8、9個月大的寶貝牙牙學語時大量「聽」是學習仿說的開始。育兒專家林芝鈴表示,孩子良好習慣的建構不容易。孩子的模仿學習語言-「仿說」,最重要的原則是正向回饋,當孩子說出跟您預期或說出您要寶寶說出的言語時,第一時間正增強很重要。因此大量的聽能夠促進大量的說。

大約8、9個月大的孩子已經會牙牙學語。1歲前就可以透過大量刺激,促進語言能力。如果1歲左右的孩子互動中有較大的孩子,可能出現如「笨蛋」的語詞,小孩學起來難戒掉,常常令家長很頭疼。

漠視再教導其他困難語詞 幫孩子戒掉不雅詞彙

林芝鈴專家說明,通常戒不掉不雅語詞的關鍵在於家長。小小孩對於不雅語詞的語意並不了解,但家長聽到孩子說不雅語詞後,反應出的肯定表情,激起孩子注意而更喜歡說。孩子說不雅語詞時,旁人漠視或不聽來淡化這句話,再複誦其他較複雜的語詞來轉移注意力,就可以跳脫迴圈。

如果是3歲左右的小孩,週遭的人對於講出不雅語詞的反應越大,越能引起孩子的興趣。大一點的孩子,可以把判斷能力留給孩子。可以協同家中公婆、其他家人,不要對孩子說不雅語詞有太大的反應或關注的共識。育兒專家林芝鈴提醒,孩子越小越好奇,家長若生氣指責孩子,或禁止孩子講粗話,孩子會越愛講。把孩子的創造力、思維放對地方,就不用擔心孩子變成令人頭痛的孩子。

更多健康資訊,請上《優活健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP