輔酶Q10好夯 吃對能抗氧化,防心臟病更美肌?藥師說…

經常關注保健食品、保養品廣告的朋友,或多或少都曾聽過「輔酶Q10」這個成分,到底什麼是Q10呢?為什麼它既能吃,又能用於彩妝保養品上呢?真的每個人都適合使用嗎?就讓我們聽聽專業藥師怎麼說!

輔酶Q10能抗氧化、提供細胞能量 3作用成保健食品新寵

馬尚榮藥師表示,輔酶Q10(CoenzymeQ10)是一種和脂溶性維生素相當類似的成分。主要存在於生物細胞粒線體(細胞發電廠)中的輔酶Q10,扮演了傳遞電子,維持三磷酸腺苷(ATP)合成的重要角色。

而ATP則負責供給能量給人體肌肉、細胞等組織,以維持生理機能運作。特別是,有高能量需求的心臟、肝藏、肺臟、腎臟等各大器官,更是少不了輔酶Q10的存在。

除了上述好處外,輔酶Q10更具有一定的抗氧化效果,能幫助減少自由基對細胞的傷害,並防止蛋白質、脂質和DNA氧化的發生。總結目前坊間普遍認為,輔酶Q10有下列作用:

作用1:Q10能減少自由基生成,避免氧化傷害發生。對於癌症預防應有所助益,但實際效用仍待進一步研究。

作用2:陽光中的紫外線照射皮膚後,會使皮膚產生大量的自由基,破壞真皮層中的膠原蛋白,使其流失。而Q10能抗氧化、減少自由基的產生,有利維持肌膚健康。刊登於2017年《Biofactors》期刊的研究就發現,適度補充Q10能減緩皮膚老化的跡象。

作用3:根據2016年發表於《Circulation: Heart Failure》的研究指出,適度補充Q10能改善心臟衰竭、心律不整等心血管疾病問題。但使用前仍應先諮詢專業醫師意見。

正因為輔酶Q10有以上好處,故它也被視為新生代的「保健營養食品新寵兒」,廣泛使用於保養、美妝品,以及保健食品中。

想補充輔酶Q10非吃保健食品不可?藥師來解答

不過,人體真的有補充輔酶Q10的必要嗎?馬尚榮藥師指出,其實人體在正常情況下,會利用胺基酸、維生素B群、維生素C等營養素,自行合成、製造Q10。且日常飲食適度攝取菠菜、胡蘿蔔、花生、黃豆,以及沙丁魚、秋刀魚、鮭魚、紅肉等食物,雖然含量不太高,但也有助於獲取天然的Q10成分。

因此,在青春期、青年時期,多無需額外補充輔酶Q10。但值得注意的是,人體內Q10的數量會在20~30歲時來到顛峰,可是隨著年齡增長便會逐漸下降。尤其是到了50~60歲後,受到老化影響,人體內的輔酶Q10數量也會流失的特別快,因此民眾也可以視自己的身體狀態,考慮有無額外補充的需要。

Q10屬脂溶性營養素 不想精神過度亢奮,早午餐飯後服用佳

想要有效獲取輔酶Q10的營養好處,到底該怎麼吃才對呢?馬尚榮藥師表示,由於Q10是脂溶性營養素的一種,所以一般多會建議在飯後食用,效果較好。

另外,因為Q10除了抗氧化外,同時還有輔助細胞能量代謝的作用。為了避免吃了精神過於亢奮,建議民眾盡量在早餐、午餐後服用,不要拖到晚上才吃,才不會影響睡眠品質。

台灣法規建議Q10每日不逾30毫克 7類人不宜服用

雖然Q10確實有極佳的抗氧化效果,且國際間沒有發現相關的副作用。但馬尚榮藥師也提醒,台灣法規目前建議成人每日Q10攝取含量不宜超過30毫克,建議民眾仍應適量攝取為宜。

最重要的是,懷孕、哺乳中婦女,以及15歲以下青少年,應避免使用。至於低血壓,或正在服用抗凝血劑、降血壓藥的民眾,為避免藥效加乘,也要小心使用。且若有預定手術者,也應在手術前2周前停止使用,以免影響手術預後效果。

【藥師小叮嚀】:

另外,由於Q10來源廣泛,包括肉類、魚類、堅果類、蔬菜類,都有Q10的存在。所以茹素者如果有服用Q10的需求,在購買時最好認明Q10來源,以及膠囊是否為素食膠囊,而非明膠膠囊者較有保障。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP