這種皮膚炎不能擦類固醇藥膏!夏天最容易發作,皮膚科醫師教你5招預防

酒糟(又名:酒渣、玫瑰斑),在皮膚科醫師眼中是一個難纏的對手,臉部會不定時出現灼熱紅斑(潮紅)是酒糟性皮膚炎最大的特色,不禁會讓女性朋友懷疑自己是不是已經跨入更年期,男性朋友則屢屢被誤認是喝醉酒而百口莫辯。

酒糟,一來並非更年期症狀,二來與喝酒無關,到底酒糟是何方神聖,竟然讓皮膚科醫師如此頭痛,就讓我們繼續看下去。

酒糟性皮膚炎的症狀極富特色,依照其外觀表徵以及發生部位的不同,粗略可分為四種型態:

第一種型態,臉部會出現明顯的紅斑,並有肉眼可見的微血管擴張。這個階段可以是短暫但頻繁的潮紅,也可以是長時間持久不退的紅斑。皮膚出現敏感、刺痛、發癢及水腫也是常見的困擾。

第二種型態,臉部除了有紅斑,另外還有紅色的丘疹與膿疱,看起來很像長了青春痘。

以上這兩種型態,也正是大多數酒糟病友的典型表現。

第三種型態,俗稱「酒糟鼻」,酒糟病友的鼻子會因為皮脂腺大量增生而明顯變大、凹凸不平。有時候不僅是鼻子,臉頰、額頭或下巴也可能因為酒糟而肥大,此型態好發於男性朋友。

第四種型態主要會造成眼睛不適。根據統計,皮膚酒糟的患者,有高達50%的機會出現眼睛紅、腫、刺、癢、畏光、視力模糊、長針眼等症狀。這些眼睛不舒服的症狀可以單獨出現,也可以與前述三種酒糟皮膚型態攜手出擊。

為什麼我的臉會有酒糟?

目前醫界仍無法掌握出現酒糟性皮膚炎的真正原因,雖然不斷有新的醫學研究去探索其病因,發現酒糟似乎與皮膚障蔽功能受損、體內的免疫系統失調、外在環境的刺激、皮膚蠕形蟎蟲的數量、微血管舒張收縮的調控、個人的焦慮情緒等等有關,不過各派理論眾說紛紜,直到今日並沒有一致的共識。

因此酒糟性皮膚炎目前還是一個很難根治的皮膚病,這時候更需要醫病雙方很有耐心的去規劃短、中、長期的治療方針。

哪些情況會讓酒糟性皮膚炎惡化?

雖然酒糟性皮膚炎的病因不明,但是會讓酒糟的症狀火上加油、更為嚴重的情況倒是很明確,這些惡化因子包括有:

共有0則留言

回應文章請先

TOP