聽說五十肩要2年才可能自己好?復健科主任:6種非手術治療,醫學實證有幫助

◎多年的「腕隧道症候群」好了!揭露真面目!

一位遠道而來的病人,明明已經好了,但還是回診告訴我這個好消息:「醫生,不麻了!」

首先當然要正確診斷,她的確是典型的「腕隧道症候群」,只是做了幾次「神經解套注射」效果不彰。幫他做了「超音波檢查」,發現正中神經腫到正常的三倍(0.30 平方公分)!

「動態超音波」發現是手腕動作時頭狀骨、舟狀骨極度不穩定,不斷壓迫正中神經;她每天要煮大量的菜,這根本原因不解決,根本不會好。於是處理「背側掌骨間韌帶」後,回診說完全不麻了。

背側掌骨間韌帶,或者舟月韌帶、手腕的屈側支持帶、掌側V 韌帶,可能會造成掌骨反覆往前壓迫神經,都可能是造成「腕隧道症候群」的根本原因,所以病人在工作後、騎機車時會手麻,如果做一兩次正中神經的解套注射無法根治,應考慮手腕關節的穩定性。

▲左圖:正中神經截面積腫到0.30 平方公分(正常0.12平方公分以下)。右圖:頭狀骨、舟狀骨極度不穩定,不斷壓迫正中神經。圖片來源:《腰痛、膝蓋痛≠要開刀?PRP增生療法醫師教你重啟超人的修復力》

◎大魔王:你的「腕隧道症候群」不見得真的是腕隧道症候群!

醫學是複雜的,但是常見的疾病都差不多,所以許多醫師在診斷的時候也會參考「大數據」(流行病學)常見的疾病開始診斷,例如手麻就診斷「腕隧道症候群」。

典型的「腕隧道症候群」應符合下列條件:

1. 拇指側三指半鈍麻
2. 拇指肌力弱
3. 甩手減緩症狀
4. 手腕厚度:寬度>0.67
5. 年齡大於45 歲

有以下情形,可能另有根因,請您緩一緩,勿輕易開刀:

1. 小指較麻。
2. 手背也麻。
3. 整隻手麻。
4. 雙側同等手麻。
5. 麻到掌心,絕非「腕隧道症候群」,因為支配掌心的分枝在穿過腕隧道前就分枝出來了。

這些稱之為「假性腕隧道症候群」,整隻手麻或麻到掌心要想的是pec or neck(胸或頸),通常是更近端的正中神經壓迫、胸廓出口症候群、頸椎神經壓迫等原因造成;甚至手肘的橈側副韌帶的轉移痛也會類似腕隧道症候群。

腕隧道症候群常和拇指關節炎、板機指一起發生,這可以用過度使用來解釋。但很多腕隧道症候群是雙側性的,或發生在非慣用手,這又該怎麼解釋呢?

腕隧道症候群又稱「電腦手」,造成腕隧道症候群的端倪可見一斑。脖子長時間處於猿人狀態,壓迫頸椎神經;研究發現四分之一的碗隧道症候群的人同時有頸椎壓迫,稱之為「雙重打擊症候群」!

呼吸中止症、糖尿病、懷孕的人發生腕隧道症候群比率也較高,因此有人認為和間歇性缺氧、循環有關。

◎治療五十肩,「鬆動術」是關鍵!

「五十肩」又叫「冰凍肩」,肩膀就像被冰凍起來一樣,活動度變小,打不開(無法外轉)、抬不高(無法外展)、女性不能穿內衣(無法內轉),造成嚴重的不適與不便。

雖然一般衛教資訊都說它是「自限性疾病」,意指會自己好,但不總是發生。書上說,五十肩「2 年」會自己好,更有研究說59% 的病人耗費4年才回復功能!

面對這樣難纏的對手,我整理出以下幾個有醫學實證對「五十肩」有幫助的非手術治療:

共有0則留言

回應文章請先

TOP