休息一整天還是覺得好累,要小心!值得你注意的癌症前兆,看這篇就夠了

每次到醫院就診時,醫師是否都會問一句:「你覺得哪裡不舒服嗎?」不管是自己主觀感覺到無力、疼痛,或身旁的人說自己看起來很喘,該去看診檢查一下,這些「症狀和徵象」對醫師來說都是很有參考價值的。如果只有一個症狀,或許難以馬上找到病因,或讓人了解疾病的全貌;但隨著患者提到的症狀愈多,醫師就能像掌握愈多線索的柯南一般,找出疾病兇手。

現代人壽命愈來愈長,但罹癌人數也不斷攀升,因此不少人會想知道:「我有沒有辦法早一點知道自己是否罹患癌症呢?」對於一些常見的癌症,像是乳癌,我們就會建議要定期做篩檢。定期篩檢的意思就是你即使沒有症狀,符合一定年齡或一定的條件就建議要定期做檢查。但多數癌症發生率沒那麼高,目前沒有推薦的定期篩檢方式,那我們該怎麼注意自己的健康狀況呢?

注意自己的身體發出來的訊號。

生長中的癌症會壓迫到周遭的器官、血管、神經,也可以分泌物質進到血流中,這些都會帶來一些身體的警訊。像是長在腦內的腫瘤,即使腫瘤很小只有1公分上下,也可能因為長的位置很重要而帶來症狀,例如長在腦下垂體的腫瘤可能會壓迫到視神經交叉而導致視野改變。這時,「視野改變」就是身體發出的警訊。

肺癌中容易快速侵襲的「小細胞癌」則會分泌類似荷爾蒙的物質,進入血流,升高血液中的鈣離子濃度,影響神經、肌肉的運作,讓患者覺得虛弱無力。這時,「虛弱無力」就是身體發出的警訊。

談到癌症的存活率,我們常會講「一年存活率」、「五年存活率」、「十年存活率」來說。例如講五年存活率的時候,就是指被診斷為某種癌症之後,能存活超過五年以上的患者比率。而罹患同一樣癌症的患者們,在不同分期的狀況下,結果就不太一樣。

拿女性最好發的癌症 – 乳癌 – 來說的話,乳癌零期與乳癌第一期患者的五年存活率近乎是100%,也就是如果患者是在乳癌零期、乳癌第一期時就知道自己罹患乳癌,並接受治療,幾乎所有的患者都能存活五年以上。但是,如果是乳癌第四期的患者,五年的存活率就降到了22%,也就是大約四個乳癌四期的患者中,從診斷後僅有一位能存活到五年。

請要了解,以下我們提到的症狀,都不是只有癌症會引發這些症狀,所以一有症狀的時候,先不要緊張,但只要症狀持續時間很久,或症狀愈來愈嚴重,就要記得就醫檢查。

● 無法解釋的體重下降

如果常看照護線上的朋友們應該會知道,我們在講「預防疾病」的時候,常常會提到要注意體重,肥胖是真的會提高罹患多種癌症的機率的。所以平時少吃一點,多作點運動,讓身體精實,絕對是聰明健康的好方式。

然而,當你沒有特別改變吃東西的質與量,也沒有特別多運動,突然間莫名其妙地就瘦了5公斤以上,可不要以為這是天上掉下來的禮物。無法解釋的體重下降可以是癌症的第一個徵兆,而且可能是胰臟、胃、食道、肺臟等處的癌症的徵兆。

● 發燒

發燒常常是身體對抗細菌、病毒等感染入侵時的反應,所以我們常把感冒發燒放在一起講。但發燒不一定就只有感冒才會引起。當癌症影響到我們的免疫系統調控,就有可能會引起發燒。若有白血病(血癌)和淋巴癌,可能在疾病早期會出現發燒症狀。而其他的癌症如果到轉移他處時,也可能造成發燒。所以如果每天發燒不知道原因且超過一星期,就算燒的不高也要記得就醫。

● 疲憊不堪

共有0則留言

回應文章請先

TOP