血液不塞車!醫學博士:喝酒、吃納豆改善血栓,預防心肌梗塞

血液不塞車!醫學博士:喝酒、吃納豆改善血栓,預防心肌梗塞

心臟疾病位居國人十大死因第二,其中心肌梗塞是使人猝死的主因。心肌、腦梗塞是供應心臟、腦部肌肉的血液不足,導致缺氧所產生的疾病。

腦梗塞和心肌梗塞,其中有9成都是血栓引起。血栓是在血管中形成的血塊,於循環系統中會妨礙或阻斷血流,造成腦梗塞和心肌梗塞。

目前已有可以治療腦梗塞的特效藥,其中幫助血栓溶解的成分則為「t-PA」。t-PA會在人體血管內分泌,加速血栓溶解,進而達到預防腦梗塞、心肌梗塞等疾病。

如何增加t-PA分泌?

運動可以促進t-PA分泌、溶解血栓。濱松醫科大學醫生理學講座教授浦野哲盟表示,養成運動習慣後,可以降低體內膽固醇和中性脂肪,而溶解血栓的時間也從9小時降到7.4小時,且PAI‐1也降低了。

PAI‐1是妨礙溶解血栓的有害物質,PAI‐1降低,便促進t-PA運作,達到溶解血栓的效果。血液中的膽固醇及中性脂肪下降,血液流動更順暢,便可以抑制動脈硬化的形成。因此建議健走來達到預防血栓的效果,一周4次、一次30分鐘,最少1天10分、一周2~3天

新小山市民病院島田和幸院長也表示,一天30分鐘有氧運動也可以促進t-PA增加,健走、騎腳踏車、游泳等等運動都是非常有效的。另外,t-PA會在體溫37~39度下活性化,而且血栓容易在睡眠中形成,所以也建議睡前泡個澡

除了健走外,還有些食物也可以促進t-PA分泌,如納豆所含的納豆激酶,建議晚餐時攝取納豆50g。倉敷藝術科學大學特任教授須見洋行表示,還有咖啡、泡盛(編按:一種特產於琉球群島的蒸餾酒,原料為泰國米)、燒酌(編按:日式燒酒,為一種蒸餾酒,原料為日本米、芋頭、麥、地瓜等等)、白蘭地等飲品也可以使t-PA分泌增加。

另外,吃含有EPA(魚肉的脂肪中所含的一種不飽和脂肪酸,學名為二十碳五烯酸)的青魚,以及富含維生素C的蔬菜,也可以使血液流動更順暢。

RAP飲食防動脈硬化

真島消化科診所院長真島康雄表示,「RAP飲食」可以預防高血壓、血脂、糖尿病、腦梗塞、心肌梗塞等等疾病。「RAP飲食」是「預防動脈硬化食物療法」(Medical Regression Arterial Plaque)。動脈硬化起因是油脂,進入體內的植物性油脂和動物性脂肪流至全身,導致累積在血管內壁上,若持續維持此狀況,就會讓血管通道逐漸變窄,血液無法順暢通過。真島康雄表示,喜歡吃蔬菜的人和不喜歡吃的人相比,血管中脂肪累積的厚度少了1.5mm左右。

※飲酒過量,有害(礙)健康。酒後不開車,安全有保障。未成年請勿飲酒。

資料來源:
【血栓の詰まりを予防】t-PA分泌を高める「ウォーキング」がおすすめ!1日10分でも歩こう
動脈硬化を防ぐ食事「RAP食」とは?野菜味噌汁で血管にたまった脂肪を減らそう
脳梗塞を防ぐには就寝前にゆっくり湯船に浸かるのが良

責任編輯:陳宛欣
核稿編輯:洪婉恬

共有0則留言

回應文章請先

TOP