禁墮胎公投案》「又不是公投的人要生!」陳時中憶母:衣服自己做、毛線自己打,長大漸明白女性偉大

禁墮胎公投案》「又不是公投的人要生!」陳時中憶母:衣服自己做、毛線自己打,長大漸明白女性偉大

衛福部部長陳時中為中央流行疫情指揮中心指揮官,近日在新聞媒體常可見他專業坐鎮指揮的一面,據報導,他的母親於去年底過世,扛起防疫大任的陳時中,其實正逢喪親之痛。陳時中過去曾提及對母親的印象,自己做衣服、麵粉做麵食...直到長大漸明白女性的偉大。

父親的身教、母親的偉大

現任衛生福利部部長陳時中為牙醫出身,曾擔任台北市牙醫師公會理事長、行政院衛生署副署長、國策顧問等職務,自從新型冠狀病毒疫情爆發以來,幾乎每日親自主持防疫記者會,衛福部小編還替他取了「阿中部長」的暱稱,常見廣大留言加油鼓勵:「部長請好好休息」、「阿中部長和防疫人員辛苦了!」,也有BabyHome網媽表示:「我很敬重陳時中部長的勇氣...謝謝您,部長與防疫人員。」另有許多民眾手寫祝福與感謝郵寄至衛福部。


圖片來源/衛福部FB

陳時中的父親是已故台大法律系教授陳棋炎,身為家中長子的陳時中,曾在《家族法新課題:陳公棋炎先生九十晉五冥壽紀念文》的懷念文中,提及對父親懷念及母親感謝。陳時中的父親認為人要努力、腳踏實地,同時也非常注重準時的禮儀,甚至陳時中的兒子還曾在房門口貼上提醒自己的字條「今日事、今日畢(阿公說)」,令陳時中深刻了解到身教的重要意涵。

陳時中同時提到對母親的敬佩及感謝,因家中收入有限,他回憶母親會自己做衣服、打毛線,家裡吃的麵食也親手從配給麵粉原料開始做。在母親的巧手下,每餐上桌的料理都有變化,尤其陳時中在學時期帶的便當,總是總是色香味俱全,讓同學們好不羨慕!年輕的時候,他總以為家中的資源充足,直到長大了,他才逐漸明白女性有多偉大。

陳時中在女性議題上也有自己的堅持,2019年有公民團體提懷孕滿8週禁墮胎公投案,社會上一時掀起「女性身體自主權」與「胎兒生命權」的相關討論,陳時中對此表示:「又不是公投的人要生!」勵馨基金會執行長紀惠容同樣也贊同他的看法。


圖片來源/衛福部FB


呼籲放下對立,共同抗疫

在陳時中的學經歷中可見,自北醫牙醫系畢業後,除了開業成為牙醫,也積極參與醫界公共事務,曾擔任中華民國牙醫師公會全國聯合會第6屆理事長、行政院衛生署「全民健康保險監理委員會」委員等職。而現在他在衛福部部長的角色中,多次提到「社會氛圍」的重要性:「我們防的是病毒,沒有人願意生病,未來還有很多情況是未知的,我們不要對立,一起正向防疫。

「當社會跟隔離者、確診者形成對立的時候,那會形成什麼情形,就很多人不敢被隔離,因為他會受到很大的影響,不敢被隔離,他就必然要隱匿,若大部分的人都要隱匿,而不據實以告,做這種利人利己的事情,反而被社會這樣的氛圍逼著要害人害己,這樣的氛圍,會對我們的防疫工作,造成很大的傷害。」

「我們一起配合,不對生病的人貼標籤,一起感謝所有第一線的防疫人員。」

雖然過往一般民眾對他並不熟悉,還有人起初記不起名字是「陳中時」還是「陳時中」?但在頻繁的即時政策宣導及媒體報導下,陳時中部長目前在網路持續擁有高聲量。

責任編輯:劉宣
核稿編輯:陳宛欣

本文獲「BabyHome」授權轉載,原文:陳時中憶母:衣服自己做、毛線自己打,長大漸明白女性偉大

專欄簡介_BabyHome寶貝家庭親子網


華人爸媽關注度第一的親子社群媒體BabyHome,長期以來提供友善交流平台和多元服務,擁有百萬媽媽網友齊聚貢獻社群力量,成為父母眼中最具指標性的親子社群網站。www.babyhome.com.tw



共有0則留言

回應文章請先

TOP