明明沒撞到,身上卻出現「不明瘀青」?中醫師:這3種部位,小心是癌症前兆!

明明沒撞到,身上卻出現「不明瘀青」?中醫師:這3種部位,小心是癌症前兆!

生活上總免不了有磕磕碰碰,瘀青往往也會隨之而來,雖然瘀青有礙觀瞻,但一般來說大多只要1週左右時間就會自行消散,因此民眾常對瘀青不以為意。但中醫師提醒,如果民眾發現瘀青持續超過1週以上,甚至數個月都沒消退,甚至還硬硬腫腫的;或是明明沒有碰撞,身體卻常常莫名青一塊、紫一塊,就應提高警覺,儘速就醫找出原因較有保障。

瘀青3、4個月都沒消?小心可能遺留下腫塊產生脂肪瘤、纖維瘤

瘀青是怎麼形成的呢?賴睿昕中醫師表示,瘀青主要是人體肌膚受到外力撞擊或揉捏過度,造成皮下微血管破裂,使得血液漫流於組織之間導致。瘀青部位一開始在外觀上會有紅腫、疼痛的情況;1~2天後組織間的血液因缺氧,會使肌膚表皮呈現青色;3~4天漸漸變藍紫色,再慢慢變褐色,1週左右會退成黃色後慢慢消失。

而每個人瘀青的復原速度會因受傷程度、人體代謝速率不同而有所差異。假如瘀青未消除,有可能是沒有妥善照護受傷部位,導致皮下瘀血與水腫無法及時散去,使受傷部位修復不良、組織增生,而遺留下腫塊導致。且值得注意的是,根據受傷細胞的不同,這些腫塊更可能會演變、產生脂肪瘤、纖維瘤、血管瘤、骨瘤、神經瘤等腫瘤

雖然上述大部分腫瘤為良性,不會造成身體的傷害、不容易增大,但也有可能因為活動、碰觸等因素慢慢增大。因此,臨床上建議民眾,當3、4個月瘀青都沒消時,可以試著適度熱敷,加上輕柔按摩看看。假如,執行數天後瘀青及腫塊未見改善,則建議儘速就醫,了解是否傷及深層組織或骨頭,或是否可能有其他健康問題,例如,紫斑症或其他血液疾病。

身上常出現不明原因瘀青,且集中在腹部、背部等不易碰撞部位?小心恐是紫斑症、白血病前兆

賴睿昕中醫師也特別提醒民眾,如果身上經常出現不明原因的瘀青,或是稍微一碰就瘀青,甚至合併其他異常出血。特別是,一般正常瘀青多半會出現在四肢及身體外側容易受到碰撞的部位。但是,假如在大腿內側、腹部、背部等不易碰撞的部位出現瘀青,就應該特別注意、提高警覺,這有可能是疾病剛開始的表徵。像是,紫斑症、白血病等血液疾病,都可能引起上述現象的發生

白血病:白血病患者軀幹及四肢常會有多處出血點,或是大大小小的異常瘀青,這是臨床上常見白血病的初發徵狀。

紫斑症:紫斑症則是皮膚出血呈現紅紫色斑點的統稱。造成紫斑症的疾病很多,多半和出血性的血液疾病有關,除了身上容易瘀血、出現瘀斑、紫斑以外,女性月經血量也會增加,更甚者會有牙齦出血不止、流鼻血、月經量多不止、腸胃道出血、血尿等。

共有0則留言

回應文章請先

TOP