用衛生紙擦小心更嚴重!發燒、咳嗽竟是眼睛發炎...眼科醫師警告:清潔超NG的3大行為

用衛生紙擦小心更嚴重!發燒、咳嗽竟是眼睛發炎...眼科醫師警告:清潔超NG的3大行為
眼睛紅紅癢癢,別以為沒什麼!某些病毒引起的急性結膜炎會合併類似感冒的症狀,如發燒、喉嚨痛、咳嗽、耳前淋巴結腫大、腸胃症狀等,影響遍佈全身。

開學了,小孩子因結膜炎門診就醫的病患增加, 眼科常見到結膜炎的疾病,症狀有泛紅、刺痛、搔癢、熱痛、有時還會視力模糊,結膜炎有分為過敏性和病菌性,過敏性的結膜炎來得快去得快,但病毒性結膜炎來醫院時,醫師每次都告知媽媽,回去先要購買兩項東西,一是酒精,一是無菌清潔棉,因為處置不當,隔一些時間全家都會來就診。媽媽常常會問結膜炎眼對眼就會傳染嗎?有時也問為什麼要求勤洗手?眼睛結膜炎和勤洗手好像不相關,兩個器官距離那麼遠為何需要洗手?

病毒性結膜炎是百分之百會傳染, 醫師交代除了小病患要勤洗手,媽媽也要勤洗手,因為小孩發炎有分泌物,之後揉眼睛再摸東西,病菌會殘留在他觸摸過的物品上面,而媽媽往往就是傳播者,因為媽媽會做家事,整理過的地方到處都是媽媽帶過去的病原,雖然看不見仍就會殘留,有的病菌會存活好幾天,其他人再去摸到又接觸眼睛就會被感染,所以結膜炎勤洗手其實是有邏輯上的關聯性。

我們知道眼睛發炎會有分泌物,病患通常都會用毛巾、手帕或衛生紙擦拭,反而會將上面病菌帶到眼睛,所以建議可以到藥局購買無菌清潔棉擦拭眼睛,有分泌物,有眼屎可以先點幾滴人工淚液清洗之後,再以無菌清潔棉擦拭。身體的其非泌物他部位,如大家容易疏忽的眼鏡部分, 若有佩戴眼鏡者,眼鏡也會沾到眼睛的病菌分泌物,建議則可以將棉花球放在罐子裡面,將酒精倒入後,再以棉花球擦拭即可,最後記得也要用酒精棉球清潔摸了眼鏡之後的手,不要再觸摸到別的地方。

勤洗手有分兩種方式,一種是肥皂洗手,另一種是乾洗手,也就是酒精洗手。其實以肥皂洗手是最有效果,可以把病菌洗掉,比較乾淨,但不一定殺菌;之後再以酒精加以殺菌。病患若是眼睛癢,可以閉眼,讓眼晴在裡面轉動而達到揉眼睛的功能,或是冰敷止癢,儘量不要揉眼睛,也要按時點藥。

提醒大家當有結膜炎時,因為手部會做很多動作而觸摸很多物品,因此要保持乾淨很重要,手不要到處亂摸,包括自己的眼、耳、鼻五官,因為手可能會把病毒傳給別人,也可能把病毒傳給我們自己。

責任編輯:呂宇真
核稿編輯:林筱庭

作者簡介_陳瑩山醫師

中國醫大新竹附醫眼科主任
輔仁大學醫學系部定講師
元培科技大學視光學系助理教授
商周百大良醫
http://www.dreye.net.tw/


共有0則留言

回應文章請先

TOP