夏天流汗、頭很油、皮屑滿天飛...殺死皮屑芽孢菌vs減少角質增生,4大類洗髮精怎麼挑?藥師一次全解析

夏天流汗、頭很油、皮屑滿天飛...殺死皮屑芽孢菌vs減少角質增生,4大類洗髮精怎麼挑?藥師一次全解析

不少民眾在季節交換時,飽受頭皮屑所擾,嚴重時甚至忍不住搔癢想摳個幾下,卻深怕頭皮屑雪花紛飛。挑選抗屑產品時,常常發現,各產成分不同,微笑本周整理常見抗屑洗髮乳及藥品的成分,提供大家參考。

抗屑成分大不同

一、頭皮屑的形成原因

人的頭皮細胞正常情況下的更新週期是28天,在正常的皮膚代謝過程中,角質形成細胞不斷從皮膚表面脫落。脫落時,通常會形成十幾,甚至幾百個細胞的聚集體。當頭皮過度角質化、皮屑芽孢菌過度增生、頭皮發炎,使得聚集體直徑大於0.2毫米時,即可形成肉眼可見的小片聚集物——「頭皮屑」。

有多種因素會造成頭皮屑,包括:脂漏性皮膚炎、乾癬、某些化學物品(如染髮、美髮藥劑)造成的接觸性皮膚炎、黴菌感染(頭癬)、太久未洗頭等。另外脂漏性皮膚炎是頭皮屑最常見的原因,而且頭皮屑也是頭皮漏脂性皮膚炎最常見的症狀。這類型的頭皮屑與皮膚上的真菌,即皮屑芽胞菌,包括Malassezia furfur(舊名Pityrosporum ovale)與Malassezia globosa過度滋生有關,根據研究,在頭皮屑部位,皮屑芽胞菌菌量可高達正常水準的1.5至2倍。這些真菌會代謝皮脂內的三酸甘油酯,形成油酸(oleic acid),當油酸滲透進表皮的角質層後,會使某些體質較敏感的人,發生皮膚的發炎反應,進而干擾角質細胞的生理恆定,導致不正常的脫落反應,誘發頭皮屑。【1】

頭皮乾癬的表現與頭皮脂漏性皮膚炎很相似,也是造成頭皮屑的原因之一,但常被誤認為脂漏性皮膚炎。某些含有焦油成分的洗髮精,對頭皮乾癬與脂漏性皮膚炎皆有效果,但大部份的「抗屑洗髮精」則效果不佳,需請皮膚科醫師開立外用或口服藥物治療,亦可搭配特殊波長的紫外線光線療法。【1】

二、抗屑洗髮乳/藥品成分介紹

目前市售的抗屑洗髮精共分4大類,作用各有不同,建議釐清病因後再選用,因外而使用這類產品時,記得讓其在頭皮上停留15分鐘後再沖掉。

1.抗皮屑芽孢菌成分

皮屑芽孢菌可能與頭皮屑的致病機轉有關,此洗髮精可以殺死皮屑芽孢菌。代表成分是ketoconazole、zinc pyrithione、selenium sulfide、piroctone olamine、ciclopirox olamine。

《Ketoconazole》

具有廣效性抗黴菌(真菌)的效果,它可抑制黴菌合成麥角固醇(ergosterol)的能力,讓黴菌無法形成細胞膜,有殺菌、抗發炎與輕微的抗雄性素的效果,可以抑制出油,常用來治療汗斑與脂漏性皮膚炎。使用時可讓藥劑在皮膚上停留15分鐘以上再沖掉,以得到最佳的治療效果。市面上有許多此成分,不同廠牌的產品,它氧化後會略帶粉紅色,時間越久顏色會變的越紅,效期也越短。

使用後,偶而會覺得頭髮或頭皮乾燥,可以搭配使用潤絲產品改善。長期使用藥性較不明顯,可以交替使用它種抗屑產品,維持持續的抗屑效果。

《Zinc pyrithione》

具有抗黴菌的功能,可抑制皮屑芽胞菌,適用於治療汗斑與脂漏性皮膚炎,可添加至治療頭皮屑的洗髮精。此外,Zinc pyrithione亦可調控皮膚的角化功能,使頭皮表皮角質化與皮脂分泌功能正常化。

《Selenium sulfide》

二硫化硒(selenium sulfide,SeS2)具有抑制皮屑芽胞菌的能力,並可減緩表皮角質化的速度,也常添加至洗髮精來改善頭皮屑問題。不過其可能刺激皮脂腺,使頭皮更加油膩,所以脂漏性皮膚炎的患者不適合使用。

《Piroctone olamine》

Piroctone olamine又稱為piroctone ethanolamine,具有治療黴菌感染的效果,可用來處理因皮屑芽胞菌造成的頭皮屑問題。

《Ciclopirox olamine》

Ciclopirox olamine同時具備抗黴菌與抗發炎的雙重效果,可用來治療脂漏性皮膚炎與頭皮屑。曾有研究比較CPO與ketoconazole洗髮精的效果(J Dermatolog Treat. 2007;18(2):88-96.),發現CPO與ketoconazole同樣有效,且患者整體改善的程度較優。

2.減緩角質細胞增生成分

頭皮屑的發生與角質代謝異常有關,減緩角質細胞增生,可以改善頭皮屑困擾。代表成分是coal tar、ciclopirox olamine、selenium sulfide、piroctone olamine。

《coal tar》

煤焦油(coal tar)是製煤過程的產物,具有殺菌、止癢作用、溶解角質減少頭皮屑、抑制皮脂腺減少出油的情形,減緩不正常的表皮代謝速度,可用來治療脂漏性皮膚炎與乾癬。

具有煤焦油的味道,使用後可能需要潤絲。該品建議要停留於頭皮5-10分鐘,可達更好的使用效果。

3.溶解過厚的角質成分

當脫屑很厚時,藥物不易穿透,表皮也不易修復,使用角質溶解劑,可讓已經形成的頭皮屑順利脫落。代表成分是salicylic acid。水楊酸可溶解角質,改善頭皮屑狀況,但可能造成頭皮乾燥的副作用,所以洗髮後可搭配潤髮成分使用。

4.抗發炎、止癢成分

Clobetasol propionate具有抗發炎的功能,也有很多產品會添加維生素、甘油等鎮靜、舒緩的物質,或薄荷等清涼劑,可解除搔癢感。

三、務必詢求醫師協助,勿亂用

治療頭皮屑之前,需請皮膚科專科醫師先行診察,確定病因再加以治療。看醫生時,務必要跟醫師請教「如何保養頭皮」,平常的保養非常重要,而不是單靠醫師開立的藥劑。再者,抗屑洗髮精僅適用初期的頭皮屑問題,若頭皮伴隨出屑且又癢又痛,甚至摸起來有顆粒狀的凸起物,代表頭皮已經發炎,最好停止使用,以免加重症狀,應立即至皮膚科接受正規治療。

此外,睡眠品質正常化、適當途徑紓解壓力,適度的運動,都是調整體質的好方法。洗髮乳洗完過於乾澀者,建議換滋潤一點的洗髮乳,一味的洗去頭皮的油脂不見得是好事。另外日常飲食中,可以多食用優質不飽和脂肪,如魚油等,長期適當食用,可以減少脂漏性皮膚炎的復發機率。

參考文獻:1.頭皮屑:成因與治療. 皮膚科王修含醫師

本文獲「廖偉呈藥師」授權轉載,原文:抗屑洗髮乳成分大不同

責任編輯:呂宇真
核稿編輯:林筱庭

作者簡介_廖偉呈

台北醫學院藥學系畢,中華民國註冊藥師,糖尿病衛教師,居家藥師照護合格藥師。

部落格:微笑藥師網
粉絲專頁:微笑藥師藥局
微笑藥師藥局
電話:02-27009655
諮詢Line ID:@smilerx
地址:臺北市大安區新生南路一段149-10號


共有0則留言

回應文章請先

TOP