謝德貴

父母必看》「輪狀病毒」每年奪走數十萬人性命!得過也不會免疫,新竹「超人氣醫師」謝德貴教你:預防3重點

父母必看》「輪狀病毒」每年奪走數十萬人性命!得過也不會免疫,新竹「超人氣醫師」謝德貴教你:預防3重點

「輪狀病毒不是腸病毒,常常會有家長說,要打輪狀病毒疫苗來預防腸病毒,這是不對的。」謝德貴兒童診所院長謝德貴,點出家長對輪狀病毒的常見迷思。

「輪狀病毒」恐致死 父母做好清潔3重點

謝德貴指出,輪狀病毒是透過糞口傳染,若家長處理完尿布後,雙手沒有清潔乾淨,或僅用清水清潔,就直接去處理食物,如此就可能造成孩子感染輪狀病毒,因此平時勤於清潔很重要,除了家長照顧孩子時的清潔外,被單、床單也都要注意。

不過謝德貴也說,輪狀病毒是屬於乾淨世界的病毒,不會因為環境衛生改變而降低感染率,美國、日本等國家都有,且感染率也沒有比較低,就算家長再勤於清潔,但孩子也會自己玩耍等,因此基本上是防不勝防,5歲以下的孩子得到輪狀病毒的機會是99%,也就是說幾乎每個人一生都至少會得1次,且不會因為得過1次就有免疫力,只有得1次、2次、3次、4次等的差別。

「腹瀉不斷」是輪狀病毒感染後的主要症狀,謝德貴強調,輪狀病毒感染會頻繁拉肚子但比較少吐,若嘔吐症狀不斷發生則可能是諾羅病毒,而輪狀病毒少數還會有發燒、血絲便,更少數會有因電解質失調的抽筋,而且年紀越小得到輪狀病毒,症狀會越嚴重,初次感染可能會在一天內腹瀉10次以上,且沒進食也會拉,最後導致脫水住院,但隨著感染的次數遞增,症狀會越來越輕微,甚至部分得到輪狀病毒的成人腹瀉後補充電解質就會痊癒了。

謝德貴還說,輪狀病毒嚴重可能致死,全球每年因輪狀病毒死亡的人數就高達數十萬,主要原因都是許多國家醫療沒有台灣普及,且就醫費用相當高昂,許多死亡個案就醫時都已經很嚴重了,不過台灣就醫環境方便,因此因輪狀病毒死亡的個案相當少。

得過也不會免疫 想預防做好「這件事」最重要

不過其實輪狀病毒並沒有任何藥物可以治療,主要都是透過身體的免疫力,謝德貴說,感染輪狀病毒而住院的孩子也都是因脫水而需要吊點滴,並沒有什麼藥物或手術可治癒,因此最重要的還是疫苗。

輪狀病毒的疫苗保護力高達9成,高於流感疫苗的6~8成,目前市面上的疫苗僅有2種,謝德貴說,都是口服疫苗而非打針型,分為3劑和2劑,2者的安全性都很高,且都是國外藥廠的疫苗,已推出約13、14年,家長可以依照自身的需求選擇。

不過輪狀病毒疫苗並沒有全面公費化,謝德貴分析,並非輪狀病毒感染不重要,而是根據台灣目前的醫療環境,孩子若不幸中鏢,可以獲得完善的醫療照顧,僅有少數縣市補助部分疫苗接種費用。

輪狀病毒疫苗的費用每劑約2,000元,必須在6~8個月前完成2劑或3劑的接種,謝德貴解釋,建議2個月可進行第1次接種,4~6個月後第2次,6~8個月最後1次接種,若超過這個年紀就不能接種了。

輪狀病毒不會因為得過就免疫,5歲以下的幼童可能會中鏢好幾次,因此會有家長對於疫苗的保護力有質疑,謝德貴說,根據資料顯示,疫苗接種後3年,體內的抗體都還是在,不會因為得過1次、2次輪狀病毒後,抗體就不見了。

只是肚子痛 就醫發現差點「腸壞死」

雖然輪狀病毒在台灣因醫療環境方便,因此致死率低,不過謝德貴先前在台大醫院新竹分院急診室執業期間,就曾遇過一個1歲多的孩子因抽筋送醫,看起來病懨懨、活動力不好、意識混亂、打針也不反抗、眼眶凹陷等,緊急吊點滴補充水分就慢慢恢復了。

不過經過2、3天,又一陣一陣哭鬧且不願意進食,經過診斷才發現是腸套疊,也就是小腸套到大腸,導致缺氧血液循環,症狀僅有肚子痛,謝德貴說,若放著不處理,可能會導致壞死,腸套疊的情況偶爾會伴隨輪狀病毒感染發生,因此家長都需要特別注意孩子在不同病程的症狀。

飲食避開「蛋、奶、油」 感染後待在家避免傳染

雖然目前輪狀病毒是急診室就醫的大宗,但都是腹瀉到脫水才需要住院,謝德貴說,多數孩子都不需要住院,只要在尚未脫水時補電解質,飲食方面避開蛋、奶、油,不要吃蛋白質、油脂類,改喝無乳糖奶粉或母乳,其他食物都可正常吃,稍微大一點的孩子也可以適度補充澱粉類、益生菌,在家中調養3~4天後就會痊癒,就算脫水需要住院吊點滴也是3~4天就會好。

謝德貴提醒,千萬不要等到孩子脫水、病懨懨、沒力、眼眶凹陷、皮膚乾燥時才就醫,且感染後孩子必須盡量待在家,避免前往托嬰中心、幼兒園等傳染給其他孩子,輪狀病毒雖沒像水痘、腸病毒一樣強制要求要待在家,但傳染性還是很強。

整體而言,輪狀病毒感染次數越多,症狀就會越來越輕微,因此謝德貴說,初次感染的照顧最難,但後期就會越來越好,而沒有特效藥只能靠免疫力自癒的輪狀病毒,還是要透過疫苗接種增強孩子的保護力,這才是最佳的預防方式。

責任編輯:林筱庭
核稿編輯:呂宇真

醫師基本資料




  • 謝德貴 醫師


  • 專長:小兒專科、兒童預防保健

  • 診所:謝德貴兒科診所

  • 電話:03-6686666

  • 地址:300新竹市東區光復路一段360-2號


共有0則留言

回應文章請先

TOP