高醫大口腔顎面外科主治醫師 賴聖宗

開刀像琢玉 最高紀錄18小時



重術前溝通 連病患的親友也一起開導

為了解病人心態是否健康,因此,賴聖宗在門診時還得突破病人心防,不只講解專業的口腔顎面結構,畫出一張又一張的合成電腦圖給病人,更必須從病人的角度,考慮他們患病的情緒,甚或是家人、親友的感受,「一個扈斗、一個暴牙,也要考慮病人的性別、行業、年齡,再去思考這個手術對他們心理健康的影響,」賴聖宗解釋。

他甚至得身兼「心理輔導師」,有時連病人家屬、親近的朋友,都被他叫進診間一起「開導」。「如果是佛教徒,我會告訴他,這是他的因果,不要因此怨父母;如果是基督徒,我會提醒他,這是上帝給他的功課……,」賴聖宗笑說。

「我看他幾乎把全部的時間都給醫院、給教學,還有給病人了,」陳遠謙說道。儘管採訪時,賴聖宗剛結束手術,但一說起手術和教學,他的精神又為之一振,侃侃而談;即使快要退休了,卻還掛記著如何做出類似胃鏡功能的器械,好讓病人得到更好的醫療服務。

*賴醫師小叮嚀》手術非美容 
心理期待勿過高 接受端正顎骨手術的病人日漸增多,在這個醫身也要醫心的時代,病人的長輩與親友要能了解,咀嚼功能有缺陷、容貌不協調雖說是上天給予的,但是對於孩子的影響卻是深遠而且多面向,嚴重的病例,甚至會導致患者過度內向、沒自信,而退縮的人際關係,也容易讓天賦能量無法發揮。

然而,雖然正顎手術能改善患者的咀嚼功能與容貌,但不是追求整形美容、更不是解決過去挫折或沒自信的萬靈丹,若太仰賴手術的結果,反而容易讓心理產生期望落差,而失去了當初醫療的目的。

小檔案_賴聖宗

出生:民國34年
學歷:高雄醫學院牙醫學系
經歷:美國休斯頓德州醫學中心口腔顎面外科臨床助理教授、高醫大口腔顎面外科主任
現職:高醫大口腔顎面外科主治醫師

共有0則留言

回應文章請先

TOP