症狀似感冒》一個動作,判斷你是不是得了登革熱!

今年東南亞登革熱疫情嚴峻,就連台北市也出現兩位本土性登革熱的案例。登革熱的傳染途徑是被病媒蚊叮咬。平常可穿著長袖、長褲,居家中可使用蚊帳、衛生福利部認證的防蚊液、防蚊膏,降低被蚊子叮咬而罹患登革熱的機率。

登革熱,又稱「斷骨熱」,剛發病的前一到四天可能會出現全身痠痛、畏寒、眼窩痛、發高燒到攝氏39度到40度的症狀,感覺上像是骨頭痛到快斷掉。有些患者的肝發炎指數會從正常值的40以下,一下子拉高到80到200左右,也可能出現噁心、嘔吐、吃不下飯的肝炎症狀。

而到了第五、六天,臉部、腹部、軀幹的皮膚會出現曬傷般的潮紅,這是一種細微、扁平的登革熱皮疹,有些患者會很癢,有些又完全不癢。不過,這些登革熱皮疹有個很特別之處,就是用手輕輕一壓,皮疹會暫時消失。

舉例來說:若軀幹長了登革熱皮疹,用手掌在大腿輕輕一壓,會發現皮疹消失,呈現出手掌的形狀,這是很明確的臨床症狀。


登革熱皮疹會呈現有如曬傷般的潮紅,用手掌輕壓皮疹會暫時消失,呈現出手掌的形狀。(蔡季君醫師提供)

罹患登革熱時,最擔心的是發病後期,出現出血性登革熱或登革休克症候群等重症,血小板有可能從正常人的20萬,掉到10萬以下,甚至急速下降到2萬以下,有可能會致命。

一般來說,典型登革熱,死亡率約在1%以下,若是出血性登革熱或登革休克症候群等重症,死亡率則會高達到20%。

倘若出現一點一點的出血斑、一大片瘀青、下肢有紫斑,或是牙齦有明顯血塊、吐血、喀血、血便、血尿或女性月經量異於平常,有頭暈、冒冷汗的症狀,要馬上掛急診。以免因為血管功能失調,產生肋膜積液或腹水、血壓下降,甚至休克致死。



而腎臟疾病(尤其是洗腎患者)、糖尿病患者,感染登革熱時,較易有成為重症的危險。此外,肝臟疾病、癌症患者、心臟疾患、風溼免疫疾病等患者,也須留意出血併發症。

一般患者,罹患登革熱時,也應多休息、適度飲水,保持不口渴、不要勉強上班、不要搬重物或激烈運動,以免碰撞、跌倒而造成出血危險。在用藥及保健食品上,宜避免阿斯匹靈、非類固醇類的止痛藥、類固醇、銀杏等會影響凝血的藥物,除非病況危急,也不建議在這段時間開刀,以免出血不止。

諮詢專家:

蔡季君醫師

曾任:高醫感染內科主任
現任:高醫熱帶疾病醫療暨防治中心主任、高醫大熱帶研究中心主任
專長:登革熱、熱帶醫學、愛滋病、旅遊醫學、感染暨免疫風濕症

作者簡介_黃秀美

現為自由媒體人。
曾任實和聯合診所體系媒體公關、《明日報》及《台灣壹週刊》健康組記者。
目前是《商業周刊》〈名醫專欄〉、《泛科學PanSci》〈小星星之光〉專欄撰稿人。

著作:146位名醫問診男人看不見的敵人:攝護腺癌

共有0則留言

回應文章請先

TOP