過飽宿便頻脹氣 5個小方法解決

容易腹脹應少吃產氣食物如油炸類。
容易腹脹應少吃產氣食物如油炸類。

減緩腹脹的5個小方法

王志堂醫師表示,觀察有腹脹問題的患者,部分人藥物治療都沒有很大的效果,其實,腹脹不會是持續性的症狀,通常在飯後不久或一天快結束的時候發生,當空腹或少吃些東西時,症狀較不明顯。建議可穿寬鬆的衣服、打嗝、放屁、解便後症狀都可獲得暫時舒緩。

排除器官性疾病的問題,功能性腹脹可能治療方式則依患者的個別成因予以治療。例如從食物的選擇,減輕體重,多運動,適量瀉劑、胃腸蠕動劑及補充益生菌,或給予不吸收性抗生素治療,精神或催眠治療等。

想要解決腹脹困擾,平日可記得5個小方法,包括:「飲食上少量多餐」避免暴飲暴食是解決脹氣的根本之道;「多攝取優格類食物」乳酸桿菌和比菲德氏菌等,能有效促進腸道蠕動;「嚴重宿便看醫師」請醫師開立瀉藥緩解症狀。

「減輕體重」當心腹腔內脂肪增加是造成脹氣的禍首之一,養成散步、慢跑等運動的好習慣;「多訓練腹部肌群」避免橫膈膜、腹部肌群鬆弛,平常可多做仰臥起坐。若腹脹問題仍持續發生,應儘速找尋專科醫師檢查是否為其他器官性因素的疾病,避免延誤治療。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP