達人教你三原則,油要這樣用才健康

達人分享》油要這樣用才健康

1、根據「發煙點」來用油

西方人用油,主要是用來調味,常拌在生菜或沾麵包吃。台灣人用油,都有煎炸或大火炒的習慣,拿來拌食材調味的反而很少。

正確的用油方法,是廚房裡不能只用一種油,而是根據不同的需求,至少備有低溫油品和高溫油品這二種,最好多品牌和小瓶包裝,開封後趁早使用完畢。

炒菜千萬別大火冒煙快炒,正確的炒菜方法是熱鍋冷油,甚至加一些水來降油溫,因為油非常怕高溫,一但遇到高溫會加速氧化並產生自由基和致毒物質,所以用油必須注意各種油品的發煙點,唯有在發煙點之下才能確保安全和健康。

2、煎煮炒炸不可以一油到底

生喝做涼拌、沙拉建議使用初榨橄欖油、亞麻仁油等。橄欖的第二道壓出來的特級橄欖油(100%Pure)發煙點約200度,適合用來炒、煎食物。此外炒菜還建議可以用發煙點250℃的玄米油、發煙點160℃花生油,高溫油炸則可用玄米油、椰子油、豬油。

3、多種好油輪流用

建議不可食用單種油,最好多種油輪流食用最好。像低溫榨的苦茶籽,就含有豐富的蛋白質、維生素A、E及山茶柑素、Omg-9等,對於黏膜組織像口腔或胃部,有很強的修補能力,抗氧化能力也很高。

橄欖富含對身體很好的維他命A、E、D、K和橄欖多酚,抗氧化、抗骨骼疏鬆的效果很不錯。豬油、椰子油與棕櫚油則含有月桂酸,能抵抗病菌,可以強化身體的免疫能力。

用對油的好處就是連菜冷掉都好吃,因為油用對溫度,油不會氧化,所以菜冷掉也不會有油耗味,而且附帶的好處是廚房牆壁和抽油煙機再也不黏膩,連碗盤都輕鬆好洗。

【推薦好油】

橄欖油
天和初榨橄欖油
O&CO

麻油
信成
林記順發

苦茶油
金椿茶油工坊
花生油
源順

有機椰子油
雅比斯手創樂活館

作者簡介_張瑀庭

專業美食家,前《蘋果日報》美食組組長,目前是創新科技大學餐旅管理系助理教授。出版作品有:《只吃好東西》、《只吃好東西2-好吃的理由》。擁有廚師執照和護理師執照,超過15年的美食記者生涯,體悟到「吃好東西,是愛自己的開始。」目前除了在桃園創新科技大學教授餐飲文化,還常舉辦美食團、美食餐會等活動,也是新聞、電視節目常受邀的來賓。私下教授健康烹飪、演講,還固定在飛碟電台的「下班女王」節目與朱衛茵一起談美食。臉書粉絲專頁「張瑀庭只吃好東西」、部落格「張瑀庭只吃好東西」。

「張瑀庭只吃好東西」專欄文章列表


  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (3)
共有0則留言

回應文章請先

TOP