視力疲勞、酸澀、有血絲?30歲起,小心4種「眼睛病」已經找上你

威脅三:全球致盲率第一的青光眼

高度近視是青光眼的好發族群,高度近視又近距離用眼者,稍一不慎,青光眼就會來報到。青光眼是全球不可逆致盲率第一名的眼疾,更令人頭痛的是,發病初期症狀不明顯,病人通常無從察覺,所以又稱「無聲視力殺手」,呂大文醫師呼籲,當發現靠近鼻翼附近的視野不夠清楚時,或有眼壓升高情形,就需赴醫院檢查,以利早期治療。

威脅四:讓人看來更老的老花眼

近年來眼科門診統計發現,原本是40~45歲才會出現的老花眼,已有下降到35歲的趨勢,呂大文醫師說明,目前門診最常見的老花年齡約在37歲,提早的原因不外乎長時間、近距離用眼看東西,或是過度遠、近距離使用眼力,導致眼睛調節能力下降,導致視力未老先衰。

相較於延誤治療會導致失明的黃斑部病變、白內障及青光眼,老花眼對視力的危害沒那麼難以挽救,但有老花眼者,看遠的物體很清楚,近距離的看書、寫字倍感模糊,需戴上老花眼鏡才能改善,也會造成諸多生活不便。

每年1次20分鐘眼睛健檢 讓視力更有保障

在與大自然搏鬥的階段,眼睛的本能是以看遠為主,但在都市化形成以後,近距離看事物的機會早已大過眺望遠方,長時間用眼的結果,不僅使眼睛周圍肌肉僵硬、血液循環變差、睫狀肌調焦能力變弱,還會有泛紅、出現血絲、頭痛等症狀。

以往過度用眼常是因為電視看太長、電動玩具打太久、讀書讀太久,如今更增加了盯著電腦螢幕工作、瞪著手機小螢幕搜尋資料等,長時間用眼的情形,連眼科醫師都要投入健康叮嚀的行列,提醒大家別讓眼睛累出病來。

眼睛是靈魂之窗,請隨時自我檢查,以便早期發現影響視力障礙的危險因子,並及早為眼睛健康把關。呂大文醫師建議40歲以上的人,要將每年的生日定為視力健康檢查日,檢查項目包括視力、眼壓及眼底視神經,每年只要撥出15~20分鐘做視力檢查,眼睛健康將更有保障。(本文摘自《解救身體小毛病:上班族必備的健康小百科》一書。)

感謝林口長庚醫院眼科部主治醫師黃奕修審稿

【更多精彩內文,請看大家健康雜誌

專欄簡介_大家健康

大家健康雜誌》關心你健康的大小事,體貼你情感的生活,《大家健康雜誌》是屬於你的健康幸福誌!

大家健康雜誌官網:http://www.healthforall.com.tw/
大家健康雜誌粉絲團:https://www.facebook.com/healthforall1985/

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (2)
共有0則留言

回應文章請先

TOP