紅眼睛危機!葡萄膜炎搞怪易失明

眼睛紅千萬別亂點眼藥水,小心可能是葡萄膜炎在搞怪!1名55歲的何姓中年男子,因視力模糊至醫院檢查,發現竟罹患葡萄膜炎,且誘發合併白內障及青光眼。所幸醫師以新式微創術搭配後囊保護術,不僅解除患者失明風險,並成功讓視力在短時間內恢復正常。(影音/攝影記者張世傑)

大部份葡萄膜炎若早期正確診斷,積極藥物或手術治療,多可控制病情。
大部份葡萄膜炎若早期正確診斷,積極藥物或手術治療,多可控制病情。

台北慈濟醫院眼科醫師蔡明霖指出,「葡萄膜」是眼球內的血管組織,因為呈深紫色,因而得名。葡萄膜發炎可能造成角膜、視網膜、鞏膜與視神經的損傷,所以葡萄膜炎遠較其他眼表面的結膜炎,或角膜炎,更容易造成視力不可逆的傷害。

葡萄膜炎防併發症 延誤治療恐失明

一般而言,葡萄膜發炎臨床症狀會有怕光、眼睛痛、眼睛紅、視力模糊的症狀,常會和其他眼睛疾病混淆,如果延誤治療恐會導致白內障、青光眼等併發症;若影響到眼後房則會有視網膜剝離,導致喪失視力的危機。

《葡萄膜炎常見併發症》:

1.青光眼:眼壓升高。

2.白內障:水晶體混濁。

3.新生血管:不正常血管增生。



「葡萄膜」是眼球內的血管組織,因為呈深紫色,因而得名。(圖片提供/台北慈濟醫院)
「葡萄膜」是眼球內的血管組織,因為呈深紫色,因而得名。(圖片提供/台北慈濟醫院)

蔡明霖醫師強調,葡萄膜因富含血管,所以屬全身性疾病,如感染、腫瘤都可能透過血液而導致葡萄膜疾病。門診中,就曾有女性因為陰部黴菌感染,而轉移至葡萄膜的案例。此外,一些自體免疫疾病如僵直性脊椎炎、類風濕性關節炎、紅斑性狼瘡等,都可能引發葡萄膜炎。

類固醇壓制發炎 若有合併症需手術

一旦發現葡萄膜炎,初期多會給予類固醇來壓制發炎反應,並給予降眼壓藥劑、瞳孔放大劑或睫狀肌麻痺劑等來減少疼痛感。倘若併發白內障及青光眼,就需要進一步以手術治療。

【醫師提醒】:

大部份葡萄膜炎若早期正確診斷,積極藥物或手術治療,多可控制病情;由於葡萄膜炎初期不易確定病因,且病程發展複雜,所以治療方法雖不完全一樣,但控制眼內發炎是治療首要目標,以挽救視力。目前控制非感染性葡萄膜炎的方式以藥物治療為主,包括類固醇、非類固醇消炎劑與免疫抑制劑。

案例成功分享 使患者重見光明

如果葡萄膜炎已合併白內障和青光眼的症狀,進行手術時,除了將沾黏處分離,眼內造口、引流房水、降低眼壓、解決青光眼的痛苦外;也可以運用新式微創白內障手術,將混濁的水晶體置換使患者重見光明。



醫師蔡明霖(左)指出,葡萄膜因富含血管,所以屬全身性疾病,千萬不可輕忽。(圖片提供/台北慈濟醫院)
醫師蔡明霖(左)指出,葡萄膜因富含血管,所以屬全身性疾病,千萬不可輕忽。(圖片提供/台北慈濟醫院)

自行研發後囊保護器 保障手術安全

由於,水晶體晶核由透明的囊袋包裹住,進行白內障手術時看不到後面的囊袋,如何保持後囊的完整成為手術的關鍵。因此以自行研發的後囊保護器協助置換人工水晶體,過程中後囊保護器不僅可維持前房的深度,使保護後囊與超音波乳化的能量維持一定的安全距離。

另外,後囊保護器也可以將硬化的晶核切成碎塊利於乳化,降低乳化時間。更可以在晶體乳化後吸出時頂在後囊的前面,保護後囊水晶體晶核在乳化後被吸出時,後囊不會損傷。此技術亦可應用於任何白內障手術,有效的提高安全性與縮短患者術後恢復時間。

【醫學小辭典/各階段葡萄膜炎】

1.前段:如果只是眼睛的前段發炎,那就叫做虹彩炎、虹膜炎或前葡萄膜炎。虹彩炎通常會急性發作並在6-8週內恢復,發作時通常眼睛會紅痛。

2.中段:如果是中間部分的葡萄膜發炎就叫做中間型葡萄膜炎,通常會造成飛蚊症,有時會造成視力模糊。它常急性發作,且持續好幾個月。

3.後段:葡萄膜的後段發炎叫做脈絡膜炎或視網膜炎,通常會較慢發作,並維持較久。視網膜血管也可能發炎,叫做血管炎。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP