紅眼睛危機!葡萄膜炎搞怪易失明

醫師蔡明霖(左)指出,葡萄膜因富含血管,所以屬全身性疾病,千萬不可輕忽。(圖片提供/台北慈濟醫院)
醫師蔡明霖(左)指出,葡萄膜因富含血管,所以屬全身性疾病,千萬不可輕忽。(圖片提供/台北慈濟醫院)

自行研發後囊保護器 保障手術安全

由於,水晶體晶核由透明的囊袋包裹住,進行白內障手術時看不到後面的囊袋,如何保持後囊的完整成為手術的關鍵。因此以自行研發的後囊保護器協助置換人工水晶體,過程中後囊保護器不僅可維持前房的深度,使保護後囊與超音波乳化的能量維持一定的安全距離。

另外,後囊保護器也可以將硬化的晶核切成碎塊利於乳化,降低乳化時間。更可以在晶體乳化後吸出時頂在後囊的前面,保護後囊水晶體晶核在乳化後被吸出時,後囊不會損傷。此技術亦可應用於任何白內障手術,有效的提高安全性與縮短患者術後恢復時間。

【醫學小辭典/各階段葡萄膜炎】

1.前段:如果只是眼睛的前段發炎,那就叫做虹彩炎、虹膜炎或前葡萄膜炎。虹彩炎通常會急性發作並在6-8週內恢復,發作時通常眼睛會紅痛。

2.中段:如果是中間部分的葡萄膜發炎就叫做中間型葡萄膜炎,通常會造成飛蚊症,有時會造成視力模糊。它常急性發作,且持續好幾個月。

3.後段:葡萄膜的後段發炎叫做脈絡膜炎或視網膜炎,通常會較慢發作,並維持較久。視網膜血管也可能發炎,叫做血管炎。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP