夏天吃海鮮配啤酒,會導致痛風?

痛風和很多飲食禁忌聯繫在一起,比如「不能同時吃海鮮、喝啤酒」,「不能喝太多甜飲料」、「不能吃豆製品」、「不能喝火鍋湯」等等。這些飲食禁忌到底是為何?痛風病人的飲食究竟如何? 

痛風是如何產生的? 

痛風的產生與尿酸密切相關。人體代謝會產生普林,從食物中也會攝入普林,普林代謝之後產生尿酸。正常情況下,尿酸經腎臟從尿液排出。但如果尿酸過多,或者人體排出尿酸的通路不暢,尿酸就會在體內累積,累積到一定濃度,尿酸會產生結晶,這些結晶發生在關節處就會導致痛風。

痛風患者腫大的手指關節,發作時十分痛苦。

原發性痛風有一些遺傳因素,患者體內普林合成途徑的相關酶活性增加,高普林食物往往是促進因素,但內源性痛風,代謝紊亂是主要的病因,所以痛風病人應該避免的食物不等於健康人也不能吃。 

啤酒真的不能配海鮮嗎? 

在夏天,冰涼的啤酒加上美味的海鮮,對於很多人而言格外具有吸引力。不過,你也許聽到過這樣的說法:吃海鮮不能喝啤酒,否則就會痛風。 

這種說法有許多現實事例的佐證:經常有人吃完海鮮喝完啤酒,於是痛風發作。送去醫院就診,醫生往往會叮囑:海鮮中含有大量普林,它經過代謝之後會轉化為尿酸,尿酸過多會導致痛風,所以一定要少吃海鮮,尤其不要邊吃海鮮邊喝啤酒。於是,這條飲食搭配禁忌幾乎人人皆知。 

跟其他傳說的飲食搭配禁忌不同,不能說這種說法是錯的,只是它並非問題的全貌。



普林確實會代謝成尿酸,尿酸的累積確實會導致痛風,海鮮中也確實含有相當多的普林。不過,普林在食物中廣泛存在,並非只存在於海鮮中。一般而言,海鮮及肉類中含有比較多的普林,動物內臟含量更高。一些植物性食物,比如豆製品中也含有普林。對痛風病人而言,吃任何普林含量高的食物都可能引發症狀。 

「吃海鮮不能喝啤酒」的原因,最常見的解釋是說啤酒中含有維生素B1,而維生素B1導致普林轉化為尿酸。這種說法全無道理。雖然啤酒生產中使用的酵母裡含有大量維生素B1,但酵母用量很小。所以啤酒中的維生素B1含量非常低,完全可以忽略。而且維生素B1的吸收,還會受到酒精的抑制。同時,普林轉化為尿酸是正常的代謝,並不是不吃維生素B1就能夠避免的。 

另一種解釋是說,啤酒中的酒精在體內的代謝產物會跟尿酸競爭排出途徑,影響了尿酸的排泄,這種說法有一定合理性。不過,不僅僅是啤酒和海鮮,吃了任何普林含量高的食物再喝酒,理論上都會導致這樣的後果。酒精本來就是增加痛風風險的重要因素,跟吃不吃海鮮沒有什麼關係。對痛風病人來說,喝酒吃海鮮(或者各種肉和動物內臟),都可能加劇症狀。 

那麼,吃海鮮的時候到底能不能喝啤酒呢?對於本來有痛風症狀的人,任何高普林的食物都是應該避免的,海鮮只是其中一類(甚至都不是普林含量最高的);任何酒精飲料更應該避免,啤酒也只是其中的一種。 

對健康者來說,這就完全取決於你在口腹之欲與健康之間的權衡了:如果要「絕對安全」,那麼比海鮮普林含量高的動物內臟,以及含量與海鮮差不多的各種肉,都不應該吃;而喝酒,本來就不是一種「健康」的生活方式,跟吃不吃海鮮無關——在增加痛風的風險之外,它還有許多其他的不良影響。吃海鮮喝啤酒,確實會增加痛風的風險,不過跟平常的喝酒吃肉相比,這一風險並不見得更大。 

其他痛風飲食的禁忌 

另外,我們再來分析一下其他傳說中和痛風有關的飲食禁忌: 

1.痛風病人不能吃豆製品? 

雖然乾豆中含有比較多的普林,但是乾豆做成食物之後,普林就被稀釋了,所以豆製品中的普林含量跟一些蔬菜水果相當,比肉類要低。流行病學調查發現,植物蛋白以及某些普林含量「較高」的蔬菜水果,並沒有增加血液中尿酸的含量。有一些調查結果,甚至顯示豆製品食用量高的人群中,血液尿酸的含量更低,所以普通人和痛風患者都可以吃豆製品。 

2.喝火鍋湯導致痛風? 

火鍋湯中的普林含量高低取決於煮了什麼。考慮到一般人吃火鍋都少不了海鮮、牛羊肉、動物內臟等高普林食物,火鍋湯中的普林含量會比較高。普通人偶爾喝一些問題不大,痛風病人喝了的確可能引發症狀。另外,不光是火鍋湯不要喝,肉湯、雞湯、魚湯和高湯等普林含量都不低,對於痛風病人都不利。 

3.甜飲料引發痛風? 

不管是從果糖代謝、增加體重、降低胰島素抗性等可能機理,還是飲食習慣與血液尿酸的流行病學調查,含糖飲料和高尿酸血症難以撇清關係。所以,痛風病人避免含糖飲料是應該的。當然,沒有痛風的病人也應該控制每日攝入的糖量。 

結論 

在廣泛流傳的痛風飲食禁忌中,海鮮與啤酒不管是一起吃還是分開吃,對於痛風患者都是高風險因素,痛風患者不能吃豆製品與科學證據相左;含糖飲料增加血液尿酸有科學證據支持;而通常的火鍋湯中會含有較多普林,痛風病人確實應該避免。而對健康人來說,海鮮和啤酒可以同吃,甜飲料也不是不可以喝,但控制甜飲料的攝入是健康的選擇。 

痛風病人(或者高尿酸人群)的飲食原則可以簡單總結如下,更具體詳細的飲食指南請諮詢營養師:



1.需要避免的食物:各種動物內臟、腦、野味、某些海鮮和魚類、啤酒等各種酒精飲料。不是所有的海鮮和魚類都含有高普林,痛風急性期患者可避免攝入一切海鮮和魚類,痛風緩解期可有選擇的吃一些普林相對較低的海鮮和魚類(請參考以下表格)。 

2.需要限制攝入的食物:高糖食物、飽和脂肪、各種肉類。

3.推薦吃的食物:碳水化合物、低脂和無脂奶製品、植物蛋白食品、大量的水。

資料來源:國產食物中核酸含量及其鹼基組成的研究,何威德著。http://www.nhi.gov.tw/webdata/webdata.aspx?menu=6&menu_id=168&WD_ID=168&webdata_id=1690

作者簡介_雲無心

清華大學生物學碩士、美國普渡大學農業與生物系食品工程專業博士,長期在美國從事蛋白質應用方面的研究。科學松鼠會最受歡迎的作者之一,長期為《新京報》、《新知周刊》等媒體定稿,並在《瞭望東方周刊》上開設「食色物語」專欄。

專欄簡介_科學松鼠會

科學松鼠會是一個致力於在大眾文化層面傳播科學的非營利機構,成立於2008年4月。松鼠會彙聚了當代最優秀的一批華語青年科學傳播者,旨在「剝開科學的堅果,幫助人們領略科學之美妙」。http://songshuhui.net/

共有0則留言

回應文章請先

TOP