多數女性都想錯了!婦產科醫師:陰道不沖洗,反而更乾淨

多數女性都想錯了!婦產科醫師:陰道不沖洗,反而更乾淨

最近連續來了兩位孕婦主訴腹痛又發燒的案例。

一位是27歲已有4個月身孕的年輕孕婦,一位是31歲已生過第一胎、現有3個月身孕的女性。她們皆掛過急診及其他家門診,但幾天下來,還是一直發燒,故轉來診間。她們最近並無拉肚子或感冒的現象,敲打後腰也沒怎麼樣,我提議要內診,她們稍微考慮一下也就點頭了。

我先從腹內檢查起,腹部上頭沒事,子宮部份也OK,可是腹後就不行了,她們直喊痛,我說這可能就是病因了。我將手退回來,再檢查陰道雙側,她們也叫痛,因陰道的分泌物顏色也怪怪的,基於這三個徵候,據經驗告知,我直覺她們可能有沖洗陰道的習慣。

但因為她們是孕婦,沖洗的事是很少聽聞的,何況她們是年輕的新世代,所以我還不敢確定,但我還是問了,結果真的被我猜著!

「妳不是懷孕了嗎?怎麼會想去沖洗陰道呢?」我問。

「這不可以嗎?網路都是這樣寫的。」兩人都這麼回答我。

「這個就是妳們發燒腹痛的原因了,這個習慣不可以。」

「這不可以嗎?我都用很貴的清潔液呢!」

她們都認為這樣做才可以保持陰道乾淨。平時在診間,我常常碰到有陰道沖洗習慣的女性,但孕婦也有這個動作,而且發生在年輕女性,這倒是新鮮事。我除了請她們要戒掉這種習慣外,也給予藥物治療,三天後回診,都說好了。

女性愛乾淨,人人皆然,但找上陰道,我卻一直非常不解。二、三十年前台灣醫學常識普遍不及,母字輩傳襲下來的陰道沖洗當道還無可厚非,可是在網路資源發達的今天,還有年輕女性延用舊習,則令人百思不解。

最近就連續發現好幾位二、三十歲的年輕小姐有此習性,包括這二位正在懷孕的媽媽,問她們為什麼?幾乎一致的口徑都是「不是這樣才可以保持陰道乾淨嗎?」我只能傻愣在那邊,心想這是那裡教的?

在門診,因為來自東南亞的新移民居多,所以可以發現她們沖洗陰道的比例很高,這可以從這些國家婦產科醫生發表在國際性雜誌上的文章得到印證,大致來講約有70%左右。可是查到美國版的醫學文章,卻也發現美國女性熱衷陰道沖洗的人數也不少,真的讓人出乎意料之外,比例也在3成左右,其中青少女(15-19歲之間)就有15.5%之多,而20-24歲的也高到28%左右,若再進一層研究,有過一次沖洗經驗的女性竟高達64-79%之間(12-25歲),究其原因,大家的理由幾乎一致,就是:

1. 想保持陰道環境的乾淨,這也難怪,因為排卵期或月經前陰道總會無緣無故濕濕的。
2. 想減少細菌的感染或精液的留存。
3. 維持身體的聖潔,如進入廟堂或教會之前。
4. 免除婦科就診時的尷尬。

究其起因,長輩或母親教的觀念佔最大宗。
用什麼方法?手指頭最多,其次依序是蓮蓬頭、沖洗器。
用什麼材料?最多是清水,再來是市售的清潔液。
她們的想法、做法看起來都對,可是事實上她們錯了。

共有0則留言

回應文章請先

TOP