婦產科醫師偷偷看出聰明嬰兒的方法:臍帶

一般台灣孕婦於懷孕期間,都將心思放在要吃什麼的焦點上,但若能仔細想一想,每個國家的飲食跟台灣習性完全不同,仍能各自造就偉大的人才出來,而40~50年代的台灣,經濟條件也不好,也造就了李遠哲大師,所以飲食的重要性沒想像中那麼厲害,孕婦們的思考模式應該改變方向了,我的建議很簡單,每天固定在公園散步15~30分鐘,因那裡的氧氣很足,而散步能增加肺活量及血液輸送量的速度,這些對胎兒都是好的

子宮與胎盤,胎盤功能僅是過濾母親血液中的大分子物質,留下適合小孩吸收的小分子營養物質,這種過濾設施是很細很細的,換句話說,就是很容易受到破壞,一旦破壞,營養輸送斷了,氧氣輸送量少了,這種情況往往都是慢慢形成的,所以產婦幾乎都無法查覺到,因此忽略了,等到事情發生了,如早產、胎盤早期剝離時就都後悔且來不及了。檢討起來,破壞的禍端幾乎都是來自於母親的生病與感染,所以一旦生病,不管那一種,白帶有癢有味道,儘早治療才是明智之舉。

來源:TedsBlog@flickr, CC BY 2.0

臍帶雖是一條輸送管子而已,它也會隨著胎兒一起長大,原因只有一個,孩子的身體需求量越來越大。但臍帶畢竟是有生命的組織體,而不是塑膠管,因此破壞它、感染它,它的彈性沒了,相對地,反而會縮小,氧氣不夠的情形下,腦缺氧,胎兒就只好撥糞來抗議了。

胎兒缺氧的悲劇每天都會上演,我們不是在事後多設幾家啟智中心就好了,我們應該想要如何去降低悲劇的發生,所以我認為準媽媽的角色很重要,因為小孩是在妳的肚子裡面,而非在醫生身上,妳的一舉一動都會直接影響到小孩,所以保持心情快樂、多活動、不生病就對了。

作者簡介_林正權

中山醫學大學醫學系畢
現任林正權婦產科診所醫生

共有0則留言

回應文章請先

TOP