散瞳劑是毒藥?眼科醫師:別被網路謠言騙了,孩子失明誰負責?

10歲的小妹妹,今晚是奶奶陪著來的,拿出學校發的視力不良通知單,我看著病歷,發現她兩年前就在我們診所固定追踪拿散瞳劑,從初診開始就度數穩定控制在300度附近,後來卻突然失蹤,只有每半年不得已會來勾一次單子交差了事。

今天她的度數已經飆上475度,我問她為什麼不再點散瞳劑了?

妹妹答道:「媽媽說散瞳劑是毒藥很不好,她禁止我點!

我再問:「妳點了會不舒服嗎??」

她搖頭!

我再問奶奶:「妳看,明明控制得很好,為什麼要放棄治療?」

奶奶說:「我講不動她媽媽,你自己跟她媽說。」

我內心感到難過悲涼:「這樣度數一直飆下去,最後高度近視失明了,誰要負責?」

散瞳劑是毒藥?

這幾年,網路上流傳多篇攻擊散瞳劑的文章,指稱:散瞳劑原來是神經毒藥(癱瘓神經用的),如果長期使用,不只迫害眼睛,腦部神經也會受影響,文中還呼籲醫生們請有良心點 ,國外早就禁止使用。

不少網友紛紛轉載這些文章,甚至影響許多家長因此停點散瞳劑。

其實這些文章並非眼科專業人士所寫,文中的內容似是而非,缺乏實證醫學的支持,但以驚聳的內容造成社會大眾的不安。

以本文個案為例:受這些聳動的不實言論影響,好不容易控制下來的近視兒童竟然正在邁向失明不歸路,請問未經查證而轉貼文章的網友們,你們能夠負責嗎?

這個小妹妹昨天量到度數475,依這個速度,半年後預期就會到525度 … 還有7年多要長,小妹妹長大後的度數大概會在1200~1500度之間。

還好這位小妹妹有聽我的話,眼鏡常常戴著,不然近視惡化的速度還會更快!

近視不戴眼鏡、不點散瞳的人,增加速度最快;
近視度數不足,看近不戴眼鏡的人,增加次快;
近視眼鏡配足,看近有戴眼鏡的人,增加速度較慢;
近視眼鏡配足,看近有戴眼鏡的人,又有點上散瞳劑,就不容易增加。

有一派學說,叫做 clear vision theory。簡單說,就是要讓患者看得清楚,不要創造模糊,自然就能抑制近視的增加。這一派認為,人類在模糊視覺下,大腦會發出訊號,促使眼球增長。從OK片(角膜塑形片)的經驗,我們知道,隨時矯正、讓患者看得清楚,度數就不容易增加。

許多驗光師也發現,及早讓小朋友配眼鏡,足度矯正、常常戴著眼鏡看東西,的確度數就不容易增加。這樣的控制效果,甚至比散瞳劑還要好!

這一派的說法,跟我的經驗是100%吻合的!



我目前的主張,也認為,在一定的近視度數之後,光學矯正的重要性遠高於藥物治療。 但若能再加上藥物治療,效果是更好的。

重點在於視物的距離要拉遠、連續用眼的時間要短,散瞳劑只是近視控制的其中一個工具,而非全部,真正的近視控制,要從用眼習慣、光學矯正、再加上藥物治療來合併完成。只靠散瞳劑並不能控制好所有的近視。定期回診接受醫師的診治、叮嚀,眼科醫師都有辦法把小朋友的度數控制好!

你信的是網路謠言,還是專業醫學?

現在說散瞳劑不好的人,一旦離開了眼科醫師的診療,不但沒了藥物矯正、也沒有人來監控他的用眼習慣及光學矯正是否正確,這才是最可怕的地方。

我絕對不是憤世嫉俗或無病呻吟,而是一年要看近萬個近視學童,我真的太了解這些小朋友需要的是什麼治療了!許多家長自以為是,用自己的方法來處理,最後搞到度數爆增,才低聲下氣的跑回來問:「怎麼辦?為什麼都停不下來?」

我連罵人的力氣都沒了......為什麼,當初不好好聽我的勸?如此誠懇的專業意見,為什麼就是聽不進去?

只要你願意接受眼科醫師的專業診療,應該就能體會到現代醫學的確能安全而有效的對治近視!重點在於:你信的是網路謠言,還是專業醫學?

本文獲「陳祐瑲醫師」授權轉載

作者簡介_陳祐瑲醫師

前三軍總醫院主治醫師
前新竹國泰醫院主治醫師
現任新竹麗明眼科診所主治醫師
http://eyebb.blogspot.tw/

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (17)
共有2則留言

回應文章請先

  • bw01082220bw01082220
    #3樓
    2015/11/18 下午 01:49

    為什麼台灣點了這麼多年的長效散瞳劑?因為 "無知"引用:https://goo.gl/Pe64Cb

  • bw01244871bw01244871
    #2樓
    2015/10/15 上午 09:40

    要大家先看台大醫院的介紹,然後打一段自己的見解,又沒註明會害人認為那段見解是台大醫院的介紹

TOP