運動前吃香蕉、睡前做拉筋運動

半夜常被痛醒?這幾種抽筋,要特別注意!

頻繁出現抽筋症狀
可能是神經病變、受損

動不動就抽筋,有時也與神經炎、中樞神經或周邊神經病變等神經受損疾病有關。舉例來說,俗稱「漸凍人」的肌萎縮性脊髓側索硬化症,好發在五十歲左右的中年人,是因運動神經元有病變,骨骼肌會逐漸萎縮。漸凍人也可能有抽筋症狀,發病通常是漸進性的,通常先有單側肌肉抽動、無力或易抽筋的現象。患者原來運動的能力會逐漸受影響,像打高爾夫球,原本可以輕鬆走完十八洞,但卻出現越來越難走完或疲倦的現象。

與周邊神經病變、缺鐵性貧血、巴金森氏病有關,會干擾睡眠的是不寧腿症候群,患者在躺下時,往往會覺得腿好像有蟲在爬,會抽動,但起來走一走會覺得比較舒服,少數患者,則是在睡覺中,腳會抽動。

有些疾病也易引起肢體的收縮,有時會誤以為是抽筋。像是好發在青壯年的多發性硬化症,則是因神經纖維的髓鞘被破壞,腳有可能出現一陣一陣的收縮,並有痙攣、僵硬的症狀較大群的肌肉收縮,常與中樞神經病變造成的痙攣或肌張力失調有關。

此外,中年人常會服用的慢性病藥物,如:降血壓、改善下肢水腫的利尿劑類藥物、降血脂的斯達汀(Statins)類藥物。若服藥後,出現抽筋的副作用,也應與主治醫師討論評估是否要更換其他的藥物。

總之,抽筋頻繁而困擾時,建議可看神經內科,必要時可藉由檢測鈉、鉀、鈣、鎂等電解質、肝功能、甲狀腺、肌肉酵素、肌電圖等檢查,做進一步的診斷。

【延伸閱讀】日常3招預防抽筋

抽筋時,骨骼肌會因突然的強烈收縮而僵硬、疼痛,即使不處理,多半也會在幾分鐘內逐漸復原。較擾人的是運動及半夜抽筋,會使運動中斷,和影響睡眠品質。

1.運動時,吃香蕉及適度補充電解質及水分,可降低抽筋的發生。

2.睡覺時,易有小腿肚抽筋的民眾,可在睡前做扶牆拉小腿的體操。

3.小腿肚抽筋時,可握住腳尖,把腳掌慢慢往上扳來放鬆過度收縮的肌肉群。

小檔案_值班醫師:楊智超

經歷:台灣神經學學會理事
現職:台大醫院神經部神經肌病科主任
專長:神經肌肉疾病、多發性硬化症等罕見疾病

共有0則留言

回應文章請先

TOP