驚!汽車濾網不更換 車內空氣恐比外頭髒15倍

(優活健康網記者張瓊之/採訪報導)隨著科技進步、工業發達等,雖然能帶給民眾生活上的便利,但生活環境也因此正逐漸受到破壞,進而延伸出環境汙染的問題,且過去不管國內、外紛紛皆有研究指出,空汙可能引發疾病產生,尤其是肺部疾病與心血管方面,對此,雙和醫院胸腔內科李岡遠醫師表示,空氣汙染問題日益嚴重,不僅會影響到地球,連身體也會跟著受到危害,例如:增加肺癌機率、氣喘問題更加嚴重等。

空汙易對身體造成影響 進而引發許多疾病

日前,在日本有項研究指出,PM2.5細懸浮微粒上含有甲醛,恐會對皮膚及黏膜具刺激作用,可能造成水腫、發炎、潰爛,長期在空氣不流通的環境下接觸高濃度甲醛,會增加罹癌風險。

李岡遠醫師同樣表示,主要可分為兩種,第一是肺部方面的疾病,好比說環境污染是導致肺癌的主因,其中當然也包括空汙,且肺癌是目前國人及世界主要國家死亡率第一的癌症,此外,也會使原有肺部疾病的患者病情加重,例如:慢性阻塞性肺病、氣喘;第二則是氣體中的成份(如一氧化碳、二氧化硫等)對循環系統造成影響,好比二氧化硫濃度過高時,容易造成心血管疾病惡化等。

車內、戴口罩可阻隔危害?醫:仍可能被吸入

既然空汙對身體的危害多,那麼只要多待在車內、戴上口罩就可以有效預防?不過,根據國外研究指出,搭小黃時吸入的空污物質最多,每次呼吸平均會吸入5000萬個空污粒子,是在都市中走路的6至15倍。如果汽車保養時又沒有定期更換,將使車內空氣比室外更差。

汽車業者林俊成也表示,一般來說車子裡會有2種濾網,第一個是汽車引擎進氣濾網,主要是用來過濾外在空氣中的粉塵、沙子,進成提供引擎所需要空氣;第二則是AC濾網,主要是過濾外在空氣中所含的髒東西、塵螨等,進而提供車內空調及空氣循環,因此,業者建議民眾應每2萬公里或每年定期做更換,以避免空氣中的懸浮物質,累積於車內,影響空氣品質,進而吸入更多危害粒子。

此外,李岡遠更提到其實口罩無法有效阻隔掉有害粒子,因為像是空氣汙染中的化學粒子皆屬於分子較小,所以它是可以穿透口罩,被人體吸收的,所以,民眾也別以為只要戴上口罩就很安全。

外出注意空汙指標 可助於減少吸入風險

若要遠離空汙危害,民眾到底該怎麼做才可以?醫師建議外出時可先觀看環保署的空汙指標,盡量避免在重度的情況下外出,且也應減少在這段時間內從事勞動工作,如跑步等,因為在勞動的情況下會增加呼吸速度,進而吸入過多的危害物,此外,值得的注意是小孩、慢性呼吸道疾病的民眾,不管在何時都要多加留意,如此一來,才能有助於減少吸入風險。

更多健康資訊,請上《優活健康網》

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP