抹蒜頭治富貴手?4秘訣遠離脫屑

有富貴手問題的朋友,於從事清潔工作時,戴上手套來隔絕外界刺激,是避免富貴手產生的不錯方式。
有富貴手問題的朋友,於從事清潔工作時,戴上手套來隔絕外界刺激,是避免富貴手產生的不錯方式。

王國憲醫師建議,有富貴手問題的朋友,不妨於從事上述工作時,戴上手套(以有棉質、紗狀內裡,有助吸汗的橡皮手套為佳)來隔絕外界刺激,加以防護,都是不錯的防範方式。

秘訣3/避免刺激性食物

此外,個人體質也是影響富貴手發作頻率的原因之一,除了外在洗潔劑、水分等外在因素影響外,日常飲食中盡可能減少食用辛辣、刺激的辛香調料、油炸食物,對於緩解富貴手症狀發生,也有一定的防範效果。

秘訣4/適度保濕

導致富貴手發生的原因,與手部肌膚屏障不佳有關。因此,想要降低外在物質對肌膚的侵擾,避免富貴手復發,了解如何加強、修復皮膚屏障非常重要。而適度使用有滋潤效果的凡士林、護手產品或乳液,讓手部維持滋潤、保濕的狀態就是非常不錯的防護、保養方式。

【皮膚科醫師小叮嚀】:

除了日常生活中僅記上述4大保養秘訣外,王國憲醫師提醒,為避免富貴手反復發作、經久不癒造成皮膚損傷,出現指甲變形、指紋消失等症狀,更難治癒、影響外觀。一旦手部肌膚指節處出現脫屑、小水泡、乾癢等疑似富貴手症狀,切勿諱疾忌醫,應儘速尋求專業醫師協助、釐清病因,加以治療改善,較有保障。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP