日本長壽名醫:每天10分鐘「血管彈力操」,推掉膽固醇,讓血管變年輕

以物理刺激「血管按摩」來降低血壓

「血管按摩」可以治療老年人高血壓。誘發高血壓的原因之一是,因為動脈硬化導致血管內壓力上升的刺激難以傳送給動脈外壁的血管擴張神經感測器,使血管無法擴張。這也意味這個感測器只要受到外來刺激就會產生血管擴張的反應。

各位可參考日常生活中的例子。像是用手拍打自己的皮膚,皮膚會開始紅腫。這是因為血管擴張神經的感測器對拍打這個物理性刺激產生反應,所以動脈才會擴張。所以,就算因血管動脈硬化,難以從內部傳達刺激給血管擴張神經,導致血壓上升,還是可以利用血管按摩從外部刺激動脈,使動脈擴張,如此一來血壓必然會下降。

多數的降血壓藥劑都會對自律神經中樞產生作用,透過減緩心臟的跳動,來讓血壓下降,因此只要停止用藥,血壓馬上就會恢復上升的狀態。

換句話說,使用降血壓劑來治療,並不能徹底治療高血壓的根本原因「血管壁硬化」,於是造成想要維持正常血壓,只好持續服用藥物的狀況。

以血管按摩的方式來治療,不但不用擔心副作用,也不用花到一毛錢。我曾經遇過一個持續好幾年都每天服藥的高血壓病人,在開始進行全身血管按摩不到兩個星期後,血壓就慢慢下降,就算沒有服用降血壓藥,血壓也差不多維持在正常值。

除此之外,我也聽說有好幾位罹患高血壓的人,每天都進行血管按摩,大概一星期至兩個星期左右,血壓就明顯下降。

就理論來看,藉由刺激動脈壁,讓已經硬化的血管壁軟化是很正確的方法。

高血壓是破壞動脈壁,造成死亡疾病的主要可能原因。

如果高血壓讓你感到困擾的話,那麼非常推薦你嘗試血管按摩。

「血管按摩」來預防糖尿病併發症

糖分會使位於皮膚的膠原蛋白纖維組織脆化、硬化,無法保持水分。皮膚就會失去彈性,引發皮膚萎縮、鬆弛、皺紋等老化現象。因此才會說,糖尿病是讓人加速老化的疾病。

治療糖尿病通常採取注射胰島素的方法,直接增加體內胰島素,讓血糖值下降,去除滲入組織的糖。

我認為,要是能夠和「血管按摩」同步進行的話,效果應該更好。因為從皮膚進行血管按摩的話,能夠利用物理性的力量分離血管壁膠原蛋白上的葡萄糖,讓葡萄糖隨著血液流走。

這和拍打棉被表面,使依附於內部棉花的皮屑或皮脂掉落是同樣的道理。

附著在膠原蛋白組織的糖比較容易掉落,所以只要從外面稍微給予刺激,糖分會再次流入血液中,並且隨著尿液排出體外。為了不讓多餘的糖附著在膠原蛋白組織,只要經常做血管按摩,就能避免許多糖尿病併發症。

[1]作者撰寫本書時為91歲(2006年),享壽94歲高齡。

書籍簡介

書名:驚人的血管彈力操:每天10分鐘,血管變年輕!三高、慢性病、癌症自然遠離你
作者:妹尾左知丸
譯者:張秀慧
出版社:大樹林
出版日期:2014/01/17

妹尾左知丸

1915年(大正四年)生於日本岡山縣,享壽94歲。京都帝國大學醫學部畢業。

曾經擔任日本細胞生物學會會長、日本病理學會會長、日本血液學會會長、國際細胞生物學會會長等職務。並成為岡山大學名譽教授,以及重井醫學研究所名譽所長。

1955年日本發生森永毒奶粉事件,當時妹尾教授依照遺體解剖的結果和關於重金屬中毒的研究經驗,確定奶粉內毒物為砷,而妹尾教授也是第一位發現原因的人。1988年獲得(日本皇室所頒發)勳二等瑞寶章。

共有0則留言

回應文章請先

TOP