結紮有失雄風?男性結紮避孕5迷思

翁瑋駿醫師表示,許多男性對結紮存有錯誤觀念,其實男性不會影響性能力,手術簡單簡單又快速。(圖片提供/童綜合醫院)
翁瑋駿醫師表示,許多男性對結紮存有錯誤觀念,其實男性不會影響性能力,手術簡單簡單又快速。(圖片提供/童綜合醫院)

Q:結紮後精蟲跑到哪裡去了?睪丸功能會不會受到影響?

A:男性結紮後,精子的生產量會隨著時間逐漸減少,結紮後精蟲不再運送出來,負責回收的細胞會主動將精蟲分解並且吸收掉,睪丸製造男性賀爾蒙的功能並不會因輸精管結紮而有所影響。

Q:結紮後就不用避孕了嗎?

A:結紮的成功率接近100%,但剛結紮手術後的性行為,仍需採取避孕措施,因為儲精囊殘留的精蟲仍未排除乾淨,還是有受孕機會。至於要等待多久,精蟲才能完全排空?必須要有20次以上的射精行為和3個月的時間,並且要回診接受精液分析檢查,經醫師確認無精蟲,才能不用避孕的措施。

Q:結紮可預防感染性病?

A:男性結紮後從事性行為仍會有黏膜接觸及體液交換,應維持固定性伴侶、避免從事危險性行為,才能夠有效地防止傳染性病。

翁瑋駿醫師表示,男性結紮是一種安全簡單的手術,只要局部麻醉,約30分鐘就可完成,術後幾乎可以正常上班及運動。女性己經承受懷孕及生小孩之苦,體貼的好老公不要再讓太太去承擔輸卵管結紮的痛苦。另外,要提醒的是,男性結紮手術需要夫妻雙方都同意才可進行,手術前夫妻兩人都必需仔細地溝通後再決定。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP