為什麼面無表情、節奏緩慢的「湯瑪士小火車」卻大受孩子喜愛,特別是自閉兒?

調查報告有以下幾點結論:

  1. 自閉症孩子較早與湯瑪士小火車產生連結。
  2. 自閉症孩子可以與湯瑪士小火車維持較久的關係,一般而言,比其他特質的孩子多兩年。
  3. 約三分之一的父母認為,他們孩子與湯瑪士的關聯有種強迫的特質。
  4. 湯瑪士小火車就像是安慰的毛毯、唯一的朋友,在自閉兒的世界中扮演重要的角色。
  5. 湯瑪士小火車可以作為溝通與學習的媒介。
  6. 對一些自閉兒來說,湯瑪士小火車可以讓他們在過往難以理解的情緒、想像、象徵遊戲中,重新獲得啟發。

湯瑪士為何可以捉住自閉孩子們的雙眼呢?讓他們沉沒在自我世界的瞳孔重新向外散發光芒呢?

調查報告認為:

  1. 冷靜而清晰的旁白將情節的改變,誇張且如路標般地標示出來。
  2. 容易跟隨的故事線,總是有問題發生,而最後總是解決了。
  3. 靜態的背景與風景(自閉的孩子很容易因聲音或動作上的細節與微小改變而分心)
  4. 容易辨認且鮮明的色彩。
  5. 誇張表現的友善表情,總是維持較久的時間,因此較容易辨識。
  6. 所有模型都非常精確,容易辨認。
  7. 每個角色在故事中的演出都可被預測。
  8. 湯瑪士小火車很適合拿來收集。 

一位家長說:「無疑地,最先吸引他的是火車上的那張臉,臉上的表情從不改變,而且他知道,那張臉不會跟他說話。」

照片取自Thomas & Friends粉絲團

2007年,在湯瑪士小火車製造商HIT Entertainment的贊助下,NAS透過網路、電話及面對面的訪談進行了新的調查。調查報告顯示,湯瑪士小火車是最受自閉症孩子喜愛的角色,而有58%的自閉兒父母表示,湯瑪士小火車也是他們孩子最早喜愛的角色。

此外,39%的父母表示,他們的自閉症孩子喜愛湯瑪士的時間會比他們的非自閉症孩子長約兩年。有趣的是,雖然大多數孩子是從電視上第一次接觸湯瑪士,但他們最喜歡的產品卻是DVD與模型玩具。他們可以反覆地播放DVD,甚至利用小模型將劇情鉅細靡遺地重演,而這些近似強迫的遊戲,正可以充分滿足自閉症孩子的固著特質。

報告也認為,湯瑪士小火車可以提升自閉症孩子的學習動機,甚至有些父母利用故事中的詞彙來與孩子溝通,並教育孩子的行為。

不知是否湯瑪士小火車激發了靈感,心理學家Ofer Golan與他的團隊設計了一套3D動畫,"The Tansporters",希望可以利用帶有娛樂效果的影片,吸引並協助自閉症孩子學習情緒的理解與辨識。

影片總共有15段,這每段5分鐘的影片都有各自的主題情緒。他們創造了有真人臉孔的電車、纜車、拖曳機等角色,藉由故事情境及表情變化來傳達這15種情緒:快樂、悲傷、憤怒、害怕、噁心、驚訝、興奮、疲倦(tired)、不友善、親切(kind)、抱歉、驕傲、嫉妒、開玩笑(joking)、羞恥。 

在他們2009年發表的報告中,"The Transporters"的確增進了自閉症孩子學習情緒辨識及理解的成效。

創造湯瑪士小火車的Awdry應該無法預料到,這些繞著Sodo島運行的小火車們,除了可以安慰他兒子外,竟也有療癒的效果。

當我們被瞬息萬變的生活所追趕,被曖昧複雜的情緒所擠壓時,或許我們也可以進入小火車的世界,看看灰藍色淡淡的天空,沒有刺眼的陽光,也沒有沉重的欲雨,隨著無負擔的表情與聲音,等待一個平靜安心的結尾。

作者簡介_郭彥麟 醫師

現任:台南市心寬診所
學經歷:台大醫學系畢、成大醫院斗六分院主治醫師
Blog:http://sphanx0188.pixnet.net/blog

共有0則留言

回應文章請先

TOP