有種冷叫做「阿嬤覺得你冷」...小兒科醫師:一次整理阿嬤帶孫的11種觀念落差

九、阿嬤說:寶寶坐汽車安全座椅會哭很可憐,反正抱一下就到了,不坐沒關係啦!

根據美國的交通事故統計數據,孩童沒坐安全座椅發生車禍的死亡率是乘坐者的八倍,所以若能正確地使用兒童安全椅,可以有效的降低兒童車禍時潛在傷亡率七成以上。

意外總是發生在那一下下的時候,沒必要拿孩子的生命開玩笑。所以請堅持讓孩子坐安全座椅,寧願讓孩子在座椅上哭,也不願在發生意外後,換大人欲哭無淚。若孩子在座椅上哭鬧,可以透過大人在旁陪伴,以及給予奶嘴、安撫毛毯,喜愛的玩具來舒緩不適感,相信孩子都會愛上安全座椅的!

十、阿嬤說:開始會爬的寶寶,坐學步車(螃蟹車)可以讓他學習站立、走路,也可以讓他體驗到處移動的樂趣! 

過去的時空背景,孩子會爬後,把他放在學步車上,因為它被認為是很好的「安置場所」,這樣父母可以較輕鬆,除了可以少抱孩子,也不用擔心他會亂爬到其他危險的地方。

但美國、加拿大早已不建議使用學步車,是因為孩子乘坐學步車,容易發生摔傷或是夾傷等意外事件。此外研究顯示學步車也可能造成孩子O型腿及扁平足的產生,甚至脊椎側彎。再來學步車的高度和孩子無法配合,也易造成日後孩子習慣踮腳尖走路。

當我們看到孩子被長輩放在學步車上,不需要一個箭步把孩子抱起來,也不需要大發雷霆,應該先告知長輩,坐學步車會有上述的疑慮,建議長輩若要讓孩子坐學步車,一次使用時間不宜超過20~30分鐘。

此外一定要陪伴在孩子旁邊,注意周遭環境是否安全。其實我們要做的,是提供孩子一個安全的環境,而不是一味地用學步車限制他的移動空間。因為等孩子會走之後,也無法用學步車圈住他了!

十一、阿嬤說:發燒很危險,會把孩子的腦袋燒壞!一生病就要趕快吃藥!

根據統計,不論是什麼原因引起的發燒,體溫很少超過41℃,若超過這個溫度,罹患細菌性腦膜炎或敗血症的可能性比較高,需特別警覺。至於腦細胞所能耐受的高溫極限,可能必須到41.7℃,細胞蛋白質才會因高溫變質,造成不可回復的損傷。

從前燒壞腦袋的說法,常常是因為腦炎或是腦膜炎的關係,造成腦部的損傷。寶寶發燒的原因有許多種,若伴隨食慾精神活動力不佳,建議讓兒科醫師檢查,找出原因來對症下藥。

至於孩子一生病是否需要馬上吃藥,端看孩子罹患疾病的種類和嚴重性。一般來說,引起孩子生病的病菌,絕大多數以病毒為主。而大多數的病毒感染,除了特定病毒,例如流行性感冒病毒或泡疹病毒,有特效藥能較快治療疾病,其餘的病毒感染,目前都以症狀緩解的藥物為主。

所以孩子一生病趕快吃藥,倒不一定能縮短病程,只有透適當的休息及營養的補充,才能讓孩子趕快好起來。但在孩子症狀嚴重到影響食慾、精神及睡眠時,親子雙方都不須堅持硬撐,服用一些藥讓孩子可以睡得較好,體力才能較快恢復,且照顧者也才有休息的時間。

作者簡介_巫漢盟 醫師


專長:兒童生長評估、嬰幼兒飲食建議、過敏氣喘、氣管鏡及胸腔超音波操作、一般兒科疾病、疫苗注射、健兒門診

現職:禾馨民權婦幼診所兒科 主治醫師

學歷:長庚大學醫學系學士

經歷:
林口長庚醫院兒童內科部 住院醫師
林口長庚醫院兒童內科部 總醫師
林口長庚醫院兒童胸腔科 研究醫師
林口長庚醫院兒童內科部 主治醫師
愛林醫療機構 小兒科專科醫師
臺灣兒科醫學會 專科醫師
臺灣兒童胸腔科醫學會 專科醫師

粉絲團:兒科醫師陪你養寶包

專欄簡介_女人健康大小事

由陳保仁院長為主的禾馨民權婦幼診所醫師們共筆  

係禾馨醫療於2015年7月成立的第三家婦幼診所,在這裏除了延伸禾馨醫療母胎兒醫學菁英團隊的架構外,更納入了婦科疾病之全面性照護體系、最先進的乳房醫學策略、堅實完整的小兒次專科照護網絡及產後形體美學專業協助,提供全方位的婦女健康照護。

共有0則留言

回應文章請先

TOP