──【最夯問題】專題

《最夯問題》如何有效減少體脂肪?

運動後吃一根香蕉及一杯250cc的低脂牛奶或含糖豆漿,是相當方便的選擇。
運動後吃一根香蕉及一杯250cc的低脂牛奶或含糖豆漿,是相當方便的選擇。

以往的總是建議減肥的人要是少吃多動,然而有研究指出,少吃多動有可能會降低肌肉量,體脂肪率卻沒有降低或只是維持不變。原因出在於運動後沒有補充足夠營養素及熱量修補及恢復,身體只能消耗瘦體組織(體脂肪以外的組織)來維持身體需要的能量,長久下來吃的不夠,肌肉會被持續消耗。因此要消滅體脂肪,運動前中後也要吃進足夠的營養,才能真正瘦到脂肪組織。

運動前營養要均衡 飯後2小時是運動最佳時機

運動前中後要怎麼吃呢?營養師劉汶璋表示,晚餐食物選擇上,建議以複合性的醣類、適量蛋白質及低脂肪為原則。且吃飽後不要馬上運動,容易消化不良,建議吃東西後2小時才做運動,此時消化已告一段落,是運動最佳時機。

運動中補充水分很重要 可將運動飲料加水以1:1稀釋

一般來說,超過30分鐘以上的中高強度,及40分鐘以上低強度運動,流失最多的是水分及電解質,隨運動時間增加,身體脫水程度也跟著上升,所以補充水分很重要。建議將市售運動飲料與水以1:1稀釋,高強度運動約15至20分鐘,低強度運動約20分鐘左右,補充1至2口約50至80ml的水量。

運動後吃醣類+蛋白質 代謝疲勞物質、修補肌肉

民眾常有一個盲點,覺得運動後飲食會變胖,這個觀念已被證實是錯的。中強度運動30分鐘以上結束後,補充適當份量的食物,可以幫助代謝疲勞物質、修補肌肉及促進新陳代謝,對於減重有幫助。建議運動結束後30分鐘內營養素吸收效率最佳,此時機補充食物最好,最遲不要拖過60分鐘才吃東西。

食物選取原則以醣類為主、蛋白質為次要,最佳比例是醣類:蛋白質=3 至 4:1,市售的巧克力調味乳,或是吃一根香蕉,以及一杯250cc的低脂牛奶或含糖豆漿,都是相當方便的選擇。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP