別輕易相信「植物染」很安全,只要是染髮劑都很毒!?

再者,植物染可能的顏色就是這三種:紅棕色(指甲花)、深褐色(咖啡或茶)、藍黑色(indigo)。沒辦法,來自天然的染料,就是只有這麼樸實的顏色。如果你買的染髮劑有像棉花糖還是馬卡龍般夢幻甜美的顏色,卻還標示「天然植物染劑」的話,嗯,相信我,它絕對只是「有添加天然植物」,而不是「純天然」,別幻想了!

染髮本來就不「天然」

講到這邊,相信大家已經了解染髮根本就是一件「強迫頭髮改變原本性質」的事,本來就一點都不天然。所以如果沒有什麼急迫需要、又喜歡自然健康的生活的人,與其為了心安追求植物染,不如根本不要染髮就好了。如果你年輕力壯,皮膚又很強健不易過敏,偶爾染髮換換心情也是無所謂;但如果你對健康很注重,就真的不建議長期持續染髮,以免對身體造成傷害。有遮蓋白髮需要的人,比起使用號稱「純天然」的永久染劑(通常依然有添加固色劑),或許可以考慮像化妝一樣暫時性的染膏,雖然顏色不持久,但也最讓人安心。

天下沒有白吃的午餐,染髮其實也是有異曲同工之妙:違反天然,必然得付出代價的,別再相信天底下會有「鮮豔持久不掉色、天然無毒不傷身」的染髮劑了。

作者簡介_謝玠揚 博士

謝玠揚,台大化工博士,在30歲那年創辦醫美保養品牌Neogence霓凈思。近年來成功打入東南亞及歐美數十國市場,努力為台灣品牌走上國際。

「謝玠揚的長化短說」專欄文章列表



【新書推薦】

謝玠揚的長化短說:化工博士教你一定要知道的餐桌、美容保養、居家清潔的58個化學常識

作者: 謝玠揚  
出版日期:2017/08/01

化學是一門很重要的基礎學科,於日常生活也有不少應用,所有需要購買「含化學成分」產品的讀者,身為明智的消費者,請務必記得,懂得越多,在閱讀關於科學、健康、食品的報導時,擁有良好的化學常識可以減少受誤導的機會,而不會再被似是而非的恐嚇行銷所欺瞞了。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (5)
共有1則留言

回應文章請先

  • bw01258708bw01258708
    #1樓
    2016/1/22 下午 03:04

    染髮本來就是一件刺激的事情,選擇用化學染劑的染髮問題,專家已經說得很清楚了,我就不贅述。回到植物染髮這件事情上,指甲花與木藍粉是用覆蓋的方式,讓植物粉末附著在頭髮上,而這些植物本身確實也都會有「度色」的效果,例如你把布料泡到指甲花或木蘭粉的水裡,他就是會「度色」....這就是染到了色,那請問他有加雙氧水嗎?答案是沒有的!(芒果、咖哩也會度色啊,難道他們都加了雙氧水?)至於印度人把指甲花染料圖在身上很多天不會掉色,歡迎上到美國FDA查一下叫做「black henna」,他有沒有加指甲花不一定,但是主要是焦油色料混合的,所以美國FDA規定不能用在皮膚保養或外用塗抹,只能夠用作短暫圖騰彩繪。但為何藥用植物來源做的粉類來對頭髮上色呢?因為愛美啊!加上怕死啊!選明來源清楚,做過化學成分零檢出的檢測的產品比較重要吧!上色持舊度跟效果當然沒有化學好啊,但印度人就是莫名其妙厲害,可以有些植物配方染了撐個兩個月的也有。說出優劣確實很好,試著給予追求天然保養的人一些希望吧!

TOP