「一喝咖啡就不舒服...」咖啡因,真的是心悸的元兇嗎?

長期常態性的心悸,和咖啡因有關嗎?
其實最近的研究可不這樣認為! 

前幾天美國心臟學會期刊發表了一篇研究,在這研究中收集了1,300多位民眾,平均年齡為72歲,讓這些受試者貼上移動式心電監測儀,監測24小時的心電變化,再以飲食頻率問卷詢問這些民眾有關含咖啡因食物的攝取頻率,像是咖啡、茶、巧克力等等,將民眾依照攝取頻率分為以下5分類:從來不攝取、每年5~10次、每月1~3次、每週1~4次、幾乎每天都攝取。進一步監測24小時的心悸問題(包含早期心臟收縮與心搏過速等)後,進行關聯性分析,結果發現這5個族群的民眾(從來不喝~幾乎每天都喝),其24小時的心悸現象都沒有差異性(J Am Heart Assoc. 2016;5:e2002503)! 

如果是有心悸的患者,戒除咖啡因會比較好嗎?如果會比較好,那是否咖啡因還是會影響心悸問題?
其實也沒有! 

將近40年前,有一篇研究發表在Circulation期刊。這篇研究找了81位常態性早期心室收縮的男性,將這些男性分成為兩組,一組不改變現行生活方式,另外一組戒除所有咖啡因產品,在6週後,這兩組的早期心室收縮的發生頻率沒有任何差異(Circulation. 1979;59:762–769),代表沒有證據顯示避免咖啡因產品可以改善早期心室收縮的現象。

最後,雖然目前研究並無法提出確切證據,證實咖啡因會導致心悸問題,但是如果碰到咖啡因產品會出現不適感的人,那還是要小心一點!對於喝咖啡不會有心悸、失眠的人而言,也不要因此就大量的喝咖啡,任何食物、營養素過與不及都不行,至少遵行衛生單位的建議,一天攝取300毫克左右的咖啡因是可以接受的(13杯左右)!

作者簡介_林世航 營養師

好食課食育團隊創辦人
營養師高考榜首
台大食品科技研究所博士候選人

好食課部落格:http://nutrition28.pixnet.net/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/Learneating/

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP