「嘴巴乾不乾、想喝冷水還是熱水?」從口渴看出你身體的健康狀態

藥物排寒法:藉由服用具有溫熱發散性質的中藥,來溫補陽氣,疏通經絡,排出寒氣。這是驅寒的主要方法,既能祛除入侵肌表的新寒,又能祛除淤積在臟腑、經絡的陳寒。

食療排寒法:用美味可口的藥膳,來增加體能,補益血氣,排出寒氣。

針灸排寒法:利用針刺特定的穴位,激發經氣,或用艾條、艾絨直接溫灸某些穴位,驅散寒氣。

書籍簡介

書名:人體排寒手冊:《傷寒雜病論》的養生大法
作者:王長松
出版社:台灣廣廈
出版日期:2015/11/06

王長松 

醫學博士。東南大學臨床醫學院中醫學教研室主任,東南大學附屬中大醫院中醫內科主任。江蘇省中醫藥學會理事,老年醫學專業委員會副主任委員,江蘇省中西醫結合學會心身醫學專業委員會常務委員,中國睡眠研究會會員。曾先後師從於西北名醫杜雨茂教授和國家級名醫周仲瑛教授。

主持和參加多項部省校院級課題,獲得江蘇省科技進步二等獎1項,江蘇省首屆優秀青年中醫藥工作者。發表論文20餘篇,編寫論著10餘部。

近年來,關注中醫養生保健知識的普及,撰寫《尋找疾病的根源》和《健康書—傷寒雜病論養生智慧》兩部養生保健科普著作,其主講的「傳統文化與中醫養生」被選為教育部第二批視頻公開課。

擅長運用傳統中醫方法辨治虛寒症狀及虛寒體質,對於失眠、胃病、眩暈、頭痛以及健康狀態的調治具有豐富經驗。近年來,教學指導多批國際留學生,並有來自英國、美國、新加坡、馬來西亞、俄羅斯等多國患者前去就診。

共有0則留言

回應文章請先

TOP