揭開斷食排毒的真相》食品工程博士:排毒果汁「有效」其實是副作用

「排毒飲食」不是新鮮事物,世界上有許多地方在很久以前就有類似的概念:人們認為身體在不停地產生毒素,需要通過某些食物調整來「清洗」身體,「排出」毒素。一直以來各種「排毒法」都層出不窮,從來不缺乏追隨者。

果汁排毒是近年來興起的一種方案,不同的實踐者所採取的方案不盡相同,但都是在一定時間內,只喝水果蔬菜汁,不吃其他的食物。這些果汁被稱為「排毒果汁」、「輕斷食果汁」。

許多名人為「排毒果汁」代言,而在網路營銷中,食品安全監管卻又幾乎失聲,這個「錢景廣闊」的市場足以用一地雞毛來形容。

「排毒果汁」有效嗎

對於排毒果汁的效果,標準的科學表述說:沒有證據支持它的功效。

這是因為,「排毒」本身就是個偽概念,而果汁排毒所採用的食譜並不能滿足人體的營養需求,很難有科學家去研究這樣的養生方式,自然也就沒有了科學證據。

那麼,許多人感覺「有效」了,又是怎麼回事呢?

首先,有的果汁中含有大量果糖,會讓果糖不耐受的人出現腹瀉。還有一些果汁因為衛生不合格,也導致腹瀉。許多人把吃了「排毒食物」之後的身體反應都當作「排毒」,於是腹瀉也就被當作了「有效」。

更為普遍的是,因為這些果蔬汁中幾乎不含有蛋白質和脂肪,熱量低不足以支持人體的正常需求。在這種營養不良的食譜下,可能出現低血糖、肌肉酸痛、乏力、頭暈眼花、噁心等症狀。這本來是副作用,但很多實踐者也把它們當作了「排毒」的表現。

果汁排毒不利健康

雖然沒有科學證據來證實「排毒果汁」的無效,不過有一些著名的醫療健康機構對「排毒餐」和「排毒果汁」做過綜述,比如:

美國著名的醫療健康網站WebMD上有一篇《關於排毒飲食的真相》。效果部分是這麼說的:「如果你的目標是減肥,排毒飲食或許可以幫助你減掉幾磅,但很可能反彈回去。最後,你一無所獲,而且它肯定不是一種健康的方式」「 如果你的目標是為身體排毒,那麼不要浪費時間和金錢。不管你吃什麼,你的身體都是一個排毒專家。毒素不會在你的肝臟、腎臟或身體的其他部分累積起來,你也不能通過最新的排毒秘方排出它們」。最後,文章的結論是「近年來我們聽說了大量的排毒飲食,但都是沒有健康益處的炒作。有很多方法保持身體健康和清潔,這不是其中之一」。

而哈佛醫學院的文章則以《令人生疑的排毒》為題,對各種排毒法做了綜合評價。在排毒飲食部分,評價是「許多研究表明,斷食和極低熱量會導致身體努力保留能量,從而會降低身體的基礎代謝率。一旦減肥者恢復正常飲食,體重就會迅速增加」。



美國賓州州立大學農學院網站上的文章則直接針對果汁排毒,題目是《排毒背後的污垢》。他們認為果汁排毒會導致有價值的營養缺乏。經常進行「果汁排毒」,會出現流感症狀或者肌肉疼痛。「排毒創作者說這是毒素離開身體的結果,但註冊營養師解釋它只是簡單的缺乏能量和營養的症狀」。

如果是乾淨衛生的果汁,從食品角度當然是安全的,可以作為均衡食譜的一部分。但是,當只喝果汁來「排毒」時,這種方式甚至不能算安全。

WebMD的總結是:對於特定病症的人群,排毒飲食不僅沒有好處,反而可能有害。它們不能改善血壓和膽固醇,對心臟沒有積極影響。對於糖尿病人,它們可能相當危險——如果在服用糖尿病藥物,任何嚴重限制進食的食譜都​​可能導致危險的低血糖。

那麼,怎麼「排毒」呢?

我們可以剖析一種又一種的「排毒法」是無效的,但讀者總是會問「那該怎麼排毒呢?」

答案是:人體本身就有完善的「排毒」系統,所謂的「排毒法」既沒用也沒必要!

人體的皮膚、呼吸系統、消化系統是一道防線,把許多有毒有害的物質擋住,防止它們進入體內。而免疫系統則能識別侵入體內的外來物質,並把它們消除。肝臟和腎臟則是過濾系統,把進入血液和人體代謝產生的廢物濾掉。

要想「排毒」,需要的是讓這套系統運轉良好。「排毒果汁」或者其他的「排毒餐」,都是營養不良的食譜,無法提供人體所需要的物質和熱量——身體系統都無法正常運轉,如何指望這套「排毒系統」正常運行?

簡而言之,全面均衡的營養、適當的總熱量、適度的身體活動,是讓身體的「排毒系統」運轉良好的保障。只要身體處於良好的營養狀態,就不需要額外的食譜或者操作去「排毒」。如果身體都處於病態——比如營養不良或者營養過剩,那麼什麼「排毒法」都無能為力。

作者簡介_雲無心

清華大學生物學碩士、美國普渡大學農業與生物系食品工程專業博士,長期在美國從事蛋白質應用方面的研究。科學松鼠會最受歡迎的作者之一,長期為《新京報》、《新知周刊》等媒體定稿,並在《瞭望東方周刊》上開設「食色物語」專欄。

專欄簡介_科學松鼠會

科學松鼠會是一個致力於在大眾文化層面傳播科學的非營利機構,成立於2008年4月。松鼠會彙聚了當代最優秀的一批華語青年科學傳播者,旨在「剝開科學的堅果,幫助人們領略科學之美妙」。http://songshuhui.net/

共有0則留言

回應文章請先

TOP