缺鈣會腳抽筋?原來還有這5大原因…

長期維持同一姿勢過久,導致下肢血液循環不良,也有可能發生腳抽筋的狀況。
長期維持同一姿勢過久,導致下肢血液循環不良,也有可能發生腳抽筋的狀況。

不過,也有可能因為維持同一姿勢過久,使得局部肌肉受壓過久,導致下肢血液循環不良,尤其以肥胖者、孕婦、長者,以及有靜脈曲張、周邊血管病變等患者,比較容易發生。由於血液循環不佳、代謝能力變差,肌肉中的乳酸代謝物堆積,以至於發生肌肉痙攣。

【原因三/肌肉過度緊張疲勞】

若白天過度運動,使得身體肌肉過度疲勞;或是情緒緊張造成肌肉無法放鬆,也有可能突發抽筋現象。

【原因四/其他神經肌肉病變】

比如有坐骨神經痛,或是其他脊髓神經病變、周邊神經病變等,也會發生抽筋現象。依上所述,年長者比年輕人容易發生半夜,或晨起時突發的抽筋現象。白天過度運動(像是參加馬拉松、健走等);慢性疾病與服藥者也需要注意飲食營養與保暖,以避免抽筋發生。

【原因五/懷孕期間的孕婦】

孕婦也常因為體液總容積增加、體液電解質不平衡,加上胎兒與子宮的負荷,導致下肢血液循環不良,以及懷孕期間荷爾蒙變化、對於鈣質需求提高,若忽略營養補充可能導致低血鈣,進而造成懷孕中、後期發生抽筋現象。

【營養師小叮嚀】:

除了改善電解質不平衡的問題之外,改善血液循環也有助於預防抽筋發生,建議睡前可以溫水泡澡或泡腳,或是常做肌肉伸展運動、加強按摩容易抽筋的部位。此外,要注意腿部及足部的保暖,諸如穿長褲、襪子、並且避免冷氣或電風扇吹腳。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP