怎麼有效止頭痛?先看頭痛類型

大多數人發作的頭痛都屬於張力性頭痛,主要是頭部附近肌肉收縮所引起的,放鬆情緒可以預防。
大多數人發作的頭痛都屬於張力性頭痛,主要是頭部附近肌肉收縮所引起的,放鬆情緒可以預防。

2.【張力性頭痛】:

大多數的頭痛都屬於這類,主要是頭部附近肌肉收縮所引起的,且會因為情緒壓力加重頭痛,疼痛持續期間大約是數小時至數天。症狀和偏頭痛不太相同之處在於多半是雙側疼痛,較少合併噁心想吐。治療方式主要為藥物止痛、情緒放鬆及規律的生活作息。

3.【叢發性頭痛】:

比起上述兩種頭痛,叢發性頭痛較為少見,但是發作起來嚴重程度遠勝一籌。叢發性頭痛常見於男性,持續時間較為短暫,大約是數十分鐘到數小時。主要的症狀為單側眼眶周圍疼痛、時常合併結膜充血、淚水及鼻水的分泌增加。此類頭痛的急性期之臨床處置主要以氧氣及藥物止痛,在發作期間要盡量避免酒精攝取及旅行登山等誘發因子。

頭痛要做腦部掃瞄?4情況才有需要

除了三種常見的頭痛類型之外,有不少人擔心自己的頭痛是不是長腫瘤或是腦中風所引起,就診時會希望醫師安排腦部掃描。吳燾宇醫師表示,大部分的頭痛都不需要做抽血檢測或腦部掃描,只要採藥物控制即可。但是如果有下列的情況,代表可能不是單純的一般頭痛,有可能是其他因素,如蜘蛛網膜下出血、硬腦膜下出血、腦膜炎、腫瘤,所引起的次發性頭痛,必須進一步檢查。

  1. 有生以來第一次也是最痛的一次疼痛。

  2. 頭痛合併高燒及頸部僵硬甚至意識改變。

  3. 一段時間以來頭痛的強度及頻率逐漸增加。

  4. 頭痛合併神經學症狀的產生,如單側手腳無力、口齒不清晰、意識改變等。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP