感冒好不了、癌症突然找上門...都是疲勞惹的禍!煮雞湯加2種料,補好「脾」就不生病

美國有位醫學專家針對從80歲以上老人死亡後做的解剖發現,四分之一的人,體內有腫瘤,只是他們未必因為癌症而死。有一位在歐洲的中國訪問學者,做了200多具屍體解剖,發現80歲的老人,無一例外的,體內都有隱匿性的腫瘤。他推測如果人的壽命能到100歲,每個人體內的腫瘤將達到3-4個,但是其中很多人卻始終能和腫瘤和平共處,為什麼?就是因為脾氣尚存! 

在這裡也順便提一下,如果你找了治癌症的中醫,總喜歡用白花蛇舌草、斑蝥、蟾酥之類藥物作為抗癌方劑的主藥,那就說明他沒掌握中醫乃至中醫治療癌症的真諦。

中醫無論是治療癌症還是其他疾病,強調的都是「提高身體自己的免疫力」,來達到正氣存內,邪不可干的目的。只要自己壯實了,即便身體裡有腫瘤細胞,甚至腫瘤包塊,也能和平共處。 

白花蛇舌草類似於西藥的化療藥,本身沒有任何扶正的能力,所以要用也是在方劑的最後出現,在扶正的基礎上才能驅邪;否則即便沒做放化療,不用補氣藥,只用中藥的化療藥,正氣也會被傷害的,只是程度不同而已。

很多人得了癌症之後不願意化療、放療,這是不對的,要看情況而定。比如淋巴瘤,如果患病的人身體還比較壯實,那就完全可以用化療藥限制一下,因為少用的話可以不傷正氣。但是如果用得過多,正氣一傷,根本不等化療藥物去殺腫瘤,身體自己已經繳械投降了。也是因為總有這樣的事例出現,所以人們才會對化療心有餘悸。 

其實,化療、放療是不是好用,關鍵要看病人的正氣,也就是脾氣是不是經得起。經得起就可以用一點,但如果經不起了還要用,就和飲鴆止渴差不多了。可能藉著化療藥的毒性,先把諫議之官殺了,後面自然會發生政變。 

要保持脾氣的強健,可以多用補脾的食物調養。中醫講究食藥同源,很多藥物是可以食用的,其中以補脾藥最為典型,比如可以──

燉雞湯時加入黃耆、紅棗,這種食療沒有特殊的製作方式,關鍵是形成規律,每次煮雞湯的時候都加20克黃耆、10枚紅棗,每次煮粥時都加山藥、蓮子之類的各10克,形成生活習慣,才能起效果。 

中醫所說的「糜粥調養」,最好是小米或者黃米粥,補脾作用最佳。可以在大米中加入三四段山藥,新鮮的可以在市場上買,乾的在中藥店裡買得到,大米和山藥一起煮粥,很適合補脾。

書籍簡介


書名:這樣生活少疲勞慢衰老
作者:佟彤
出版社:大塊文化
出版日期:2016/03/04 

佟彤 

畢業於北京中醫藥大學中醫系 

曾任職於中國中醫科學院基礎理論研究所,參與國家級「脾虛症的臨床與試驗研究」;並創辦編輯國家級刊物《中國中醫基礎醫學雜誌》。 

長期致力於中醫文化的傳播,解答讀者最想知道的健康問題和健康理念,將艱深的中醫學口語化、平易近人,讓大家輕鬆避免錯誤的治療方法和保養方法,是大陸知名的中醫養生專家。

共有0則留言

回應文章請先

TOP