腦細胞病變從50歲就開始!一天2匙「椰子油」讓大腦活化,預防+改善失智症

用椰子油改善阿茲海默症,每3人中就超過1人有效,絕對值得一試!

日本邁向超高齡化社會,導致罹患阿茲海默症的失智人數暴增,逐漸成為嚴重的社會問題。很遺憾,阿茲海默症的原因迄今尚無法解開,因此現階段也尚未出現有效的治療藥物。就在這樣的情況下,當我滯留美國的期間,接觸了小兒科醫師瑪麗.紐波特(Mary T‧Newport )女士所撰寫,椰子油可以有效改善阿茲海默症的著作。

「椰子油這樣的油類為什麼能改善失智症呢?」剛開始我抱著半信半疑心態,翻閱了這本書。

紐波特醫師自從丈夫史蒂夫先生被診斷罹患年輕型阿茲海默症後,一直在蒐集新藥物的治療實驗資訊。有一天她獲悉生技創投公司Accela以中鏈脂肪酸為原料製成新藥物,並以阿茲海默症治療藥物之名向FDA(美國食品藥物管理局)提出認證申請的消息。

紐波特醫師趕緊買了椰子油,加在早餐的燕麥片裡,讓丈夫食用。攝取前一天,紐波特醫師的丈夫史蒂夫先生做的失智症檢查「簡易智能量表」(MMSE)分數是14(滿分為30分),但攝取椰子油後過了4小時再做檢查,分數竟然上升至18分。從那天開始,紐波特醫師每天早、午、晚三餐讓史蒂夫先生飲用2大匙半的椰子油。2個月後史蒂夫先生會話能力變好了,原本缺乏活力的表情也恢復神采奕奕,症狀明顯有了大幅改善,現在已經成功阻止阿茲海默症所引起的認知障礙惡化。

椰子油中富含中鏈脂肪酸,中鏈脂肪酸會在肝臟分解出名為「酮體」的物質,就是這個酮體,改善了失智症狀。

這是怎麼一回事呢?容我再詳細說明。阿茲海默症會導致腦神經細胞變性,無法正常使用葡萄糖(血糖)作為能量來源,引發失智症狀。不過,因「缺氧」而停止運作的神經細胞能藉由另一項能量來源──「酮體」,再度恢復運作。

中鏈脂肪酸屬於飽和脂肪酸。說到飽和脂肪酸,大家都認為它是導致動脈硬化的惡質油脂。酮體也被視為是威脅糖尿病患者性命,引發「糖尿病酮酸血症」的兇手。然而,酮體源自植物性中鏈脂肪酸的代謝產物,其實是阿茲海默症患者及家屬的救星。

腦神經細胞變性從50 歲開始?

「我認為阿茲海默症是在50歲至55歲左右開始萌芽。」白澤醫師發表了如此讓人震驚的事實。

阿茲海默症雖然是以高齡者為主要對象的疾病,但是其潛藏因子早在中年期就開始悄悄接近了。

被診斷出阿茲海默症的高峰期為70歲至75歲。換言之,腦神經細胞變性是花了20年的時間慢慢在進行。神經細胞掌管理性判斷能力,也是下達維持生命的指令中樞,同時也是過往記憶的儲存區。

因為正常運作的神經細胞逐漸減少,最後認不出家人的臉,或是外出散步時找不到回家的路,造成失智症狀持續惡化。

攝取椰子油有預防阿茲海默症的可能性

在餵食白老鼠中鏈脂肪酸的實驗中,得到能提升認知功能的結果。

白澤醫師說:「攝取中鏈脂肪酸,至少能夠維持認知功能。」

前面提過,神經細胞一旦死亡,就算攝取椰子油也不會再生。如果希望透過攝取椰子油,改善阿茲茲海默症的話,前提就是神經細胞處於還活著的「缺氧」狀態。因此,在尚未被診斷是阿茲海默症的階段,藉由攝取椰子油,已經開始變性的神經細胞功能也能獲得改善。

從每餐2大匙椰子油開始,試著找出適合自己的份量

「生酮飲食是能促進酮體生成,將脂肪當作能量利用的活化酮體迴路飲食法。對於阿茲海默症等神經細胞變性疾病的患者,我推薦更進步的生酮飲食療法,也就是飲食生活中積極攝取中鏈脂肪酸的『MCT生酮飲食法』。」(白澤醫師)

除了限制醣分攝取外,為了讓血液中酮體量上升,每日的飲食中該攝取多少比例的中鏈脂肪酸比較好呢?



MCT生酮飲食是中鏈脂肪酸的攝取量上限。MCT生酮飲食的脂肪比例約為70%,其中中鏈脂肪酸佔全部能量值(熱量)約60%,碳水化合物約為20%。

不過,許多人一攝取椰子油或中鏈脂肪酸後就會腹瀉,實際攝取的份量因人而異。

建議先從每餐攝取2大匙椰子油開始。如果這樣的份量會引起腹瀉的話,就慢慢減量,找出適合自己的份量。相反地,如果沒有出現腹瀉等症狀時,就一邊觀察失智症狀的改善程度,一邊以MCT生酮飲食法的中鏈脂肪酸攝取比例為上限,慢慢增加椰子油,找出適合的攝取量。

天然的椰子油 具有這些特徵

在日本,椰子油並不普及。雖然椰子油也是天然的植物油,但是與市面流通的沙拉油或橄欖油的性質並不相同。瞭解它的特徵後,使用起來會更得心應手,料理也會更加美味。

一、液體

液態時,呈現無色透明。在氣溫25℃以上的夏天,會呈現完全的液體狀態。這時候可以當成一般的沙拉油使用,夏天最好移裝至有倒出口的容器,方便使用。

二、開始凝固

當溫度下降至25℃以下,液體中會開始浮現白色霧狀凝固物,容器邊緣會有白色凝固物附著。這時候椰子油只是開始凝固而已,並不是發霉或品質劣化。

圖說:椰子油在溫度25℃以下便會開始凝固。液體椰子油若擺在溫度較低的場所,瓶底會漂浮白霧狀物體,並不會影響品質。

三、半固態

溫度在20 ∼ 25 ℃ 時, 呈現一半液體、一半固體的狀態。攪拌時會變成像奶油一般。因較為柔軟, 請用湯匙舀取使用。即使是秋、春、夏天,若是擺放在有冷氣的涼爽場所,也會變成這樣的狀態。

四、完全凝固

當溫度下降至20℃以下時,椰子油就會完全凝固,這時候請使用湯匙刮取使用。尤其在嚴冬的低溫室內,或者在夏天放冰箱保存, 都會完全凝固住。如果不容易刮的話,建議可以隔水加熱,稍微軟化再使用。

解決疑惑!椰子油聰明使用的Q & A

Q1:有不能攝取椰子油的人嗎?

基本上人人都能攝取。
不過,LDL(壞膽固醇)數值高的人須多加注意。

並沒有不能攝取椰子油,或是料理中不能使用椰子油的案例。



《阿茲海默症大幅改善!美國醫師發現的椰子油驚人功效》作者紐波特醫師說:「罹患高脂血症(LDL膽固醇過高)脂肪代謝有問題的人,必須留意中鏈脂肪酸的攝取量。」因為擔心LDL膽固醇數值會升高。

中鏈脂肪酸中的C8雖然不會在肝臟轉變為膽固醇,但C12會變成酮體,也會轉變成膽固醇,因此攝取時務必要多留心。

LDL膽固醇數值高的人開始攝取椰子油後,最好3個月左右接受LDL膽固醇數值的檢查。如果數值升高的話,最好更換其他的椰子油,隨時觀察LDL膽固醇數值的變化。

Q2:家母有服用失智症藥物,可以同時攝取椰子油嗎?

同時攝取沒問題。

白澤醫師的患者中,也有人服用治療藥物,同時也攝取椰子油。

有患者一攝取椰子油,失智症狀馬上就有了改善,而且目前並沒有攝取椰子油後症狀惡化的案例。

椰子油原本就是可以長期攝取的食用油,安全性當然有保障。且全世界都有人將椰子油當成日常食物攝取,這些人當中也有幾成的人正在服用各式藥物,但沒有任何報告指出有人因此出現副作用。基本上,服用藥物同時攝取椰子油,並不會有任何問題。

Q3:如何能知道攝取椰子油是否有效?

可透過血液檢查得知效果如何。

如前所述,也有人攝取椰子油後,失智症狀並未獲得改善。其中一個原因,是因肝臟無法將椰子油的中鏈脂肪酸分解成酮體。

當酮體從肝臟釋出至血液裡,會被運送至腦部和肌肉,成為能量被消耗。

因此,透過血液檢查測量血中酮體數值,就能夠知道肝臟是否將中鏈脂肪酸分解為酮體。但測量血中酮體量的血液檢查健保不給付。

Q4:可以不從椰子油,直接攝取中鏈脂肪酸的方法嗎?

市面上也有MCT油或MCT粉之類的商品。

市面上也有販售100%中鏈脂肪酸的MCT油或MCT粉等商品(粉的比例為74%)。

椰子油中除了中鏈脂肪酸外, 也含有長鏈脂肪酸,因此,只想攝取中鏈脂肪酸的人,可以購買此類商品。好處是可以直接與各種飲品或食物混在一起食用,因此應用範圍較為廣泛。

書籍簡介


失智症的救星!椰子油飲食療法:1天2匙讓大腦活化,改善阿茲海默症,找回失去的記憶,還能變瘦、變年輕!
作者:白澤卓二, 達妮拉.史嘉
譯者:黃瓊仙
出版社:大樹林
出版日期:2014/12/26

白澤卓二

順天堂大學研究所醫學研究科.老化控制醫學講座教授。

1982年,千葉大學醫學系畢業。1990年,千葉大學研究所醫學研究科進修,取得醫學博士。歷經東京都老人綜合研究所(現在的東京都健康長壽醫療中心研究所)病理部研究員、老化基因體生物學標記研究團隊領導人等職務,2007年起擔任現職。專長領域為阿茲海默症之分子生物學、控制壽命遺傳基因之分子遺傳學。

活躍於日本各大電視節目、雜誌、演講,以淺顯易懂的方式解說抗老方法,以及阿茲海默症引起的失智症狀等改善方法而廣受好評。

負責監修的醫學書籍《阿茲海默症大幅改善!美國醫師發現的椰子油驚人功能》。著作有《兩週就有效果!<白澤式>生酮飲食法》、《活到一百歲不癡呆的101個方法》、《絕對不想變癡呆的人務必培養的七個習慣》、《不想變癡呆,就吃這個》、《蔬菜的發酵能量讓你充滿活力又健康!水泡菜》等。

達妮拉.史嘉(Daniela Shiga)

順天堂大學研究所醫學研究科.老化控制醫學客座助理研究員。

料理研究家、生活型態設計師。羅馬尼亞布加勒斯特人。加拿大休倫國際大學經營學碩士(MBA)課程進修。詳讀許多與抗老和健康有關的文獻,積極參加在歐洲、亞洲、美國等地區舉辦抗老化、全食物、健康、長壽、排毒為主題的會議、學會、研討會,並不斷進行研究。與白澤卓二教授合作的著作有《選擇取悅身心的鹽&美味鹽食譜》、《七色蔬菜湯食譜》等。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (1)
共有0則留言

回應文章請先

TOP