植牙一顆8萬元,算貴嗎?在你決定植牙前,一定要先知道這五件事

隨著醫療水準提升,林立德醫師舉例說,以往齒槽骨手術至少需要等待4~6個月傷口才能癒合,近年由於材料突飛猛進,大約只需要2~3個月的觀察,確定牙床生長情況良好,就可裝上永久性假牙。問題出在:這需要有很多條件及材質配合,並非只是醫師或病人說了算。 

林立德醫師提醒,有些病人要求速度、時效,並不在意植牙完成後的細微差異;也有病人對植牙結果所有細節、功能、美觀都嚴謹要求,所以,植牙程序很難說出一個既定不變的時間,只能說:做得愈精細,時間愈急不得,病人最好和醫師商量後達成共識。 

可要求看植牙證明書,保證一分錢一分貨 

至於植牙費用的計算,一般是「醫材」+「診療費用」,其中醫材部分,若採用歐洲品牌一顆約78萬,韓貨或他牌約56萬元,若再加上診療費用,價格約在8萬至10萬之間。 

李慈心醫師指出,歐洲材質佳,售價不便宜。目前臺灣牙醫大部分採用歐洲或韓貨較多。有些診所之所以收費較便宜,是採用水貨或韓貨的植體,價格就比歐洲正牌的低廉許多。 

只要是合法進口的醫材,產品就會有衛生署的許可字號,病人也有權要求醫師提供植牙(牙根和牙體)之證明或證書(能提供原廠保證書的,價格通常較高,但保證期間最多不會超過2年)。 

此外,牙醫師公會早已公布合法廠商名單,醫師及病患只要事先查詢清楚,就能避免使用到未取得衛福部「醫療器材許可證」的產品。「一分錢,一分貨,病患不要一味地要求便宜,才是對自己最有利的作法。」李慈心提醒。

感謝中山醫學大學口腔醫學院牙醫學系教授暨附設醫院兒童牙科及矯正科主任醫師李慈心、臺大醫院牙科部補綴科主任林立德審稿

【更多精彩內文,請看大家健康雜誌105年6月號】

專欄簡介_大家健康

大家健康雜誌》關心你健康的大小事,體貼你情感的生活,《大家健康雜誌》是屬於你的健康幸福誌!

大家健康雜誌官網:http://www.healthforall.com.tw/
大家健康雜誌粉絲團:https://www.facebook.com/healthforall1985/

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP