啤酒配毛豆能解酒?專家:防醉、解宿醉大不同

方向2/已喝醉,希望舒緩酒醉不適:

至於已經喝醉,希望緩解宿醉伴隨而來的頭痛、腸胃不適、嘔吐等反應的朋友,則應從加速酒精代謝著手。而適度補充糖份、維生素B群就是加速肝臟解毒、代謝能力的好選擇。

吃毛豆有利解酒?專家:實質效益不大

王進崑教授提醒,在將「解酒」一詞加以區分後,若將毛豆套用入上述2訴求方向來看,若想要透過食用毛豆的方式,在短時間內補充大量蛋白質、維生素B群實在效果有限。因此,毛豆+酒的搭配組合,自然也無助於達到解酒目的。

王進崑教授指出,若民眾想要有效延緩酒醉的時間,建議不妨可於飲酒前30分鐘適度食用豆腐、豆干等高蛋白質的食物;或是,麵、飯等澱粉含量豐富的食物,都有助於延緩酒精被人體吸收的時間。

若真不慎喝醉,隔天因宿醉而頭痛、胃痛該怎麼解?王進崑教授表示,與其選擇含有咖啡因,容易對腸胃造成刺激的濃茶,不妨改喝一杯現打的新鮮果汁,透過果糖的補充,來加速酒精代謝的時間。或是,來上一杯蜂蜜水也是很好的選擇。此外,若還是感到疲憊不堪,適度補充維生素B群,來提升肝臟解毒、代謝能力,也是不錯的方式。

【專家小叮嚀】:

不過,王進崑教授也提醒,每1公克的酒精熱量就有7大卡,與每1公克脂肪9大卡不相上下。且過量的酒精更會抑制身體代謝脂肪的能力,進一步導致肥胖、腹部脂肪累積。因此,建議民眾飲酒仍應節制,才不會對身體健康產生危害。

【華人健康網】提醒您,飲酒過量有害健康,未成年請勿飲酒,喝酒不開車、開車不喝酒。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP