醫院旁墜樓為什麼不能直接處理,還要等救護車?醫師有話要說

編按:新北市三峽區4日發生墜樓意外。1名年約30多歲的男子,晚間從恩主公醫院附近的社區墜樓,送醫急救後不幸身亡。有現場民眾將影片貼上臉書社團「爆料公社」,質疑「明明醫院在前面,還是必須等救護車,到底是流程重要還是人命重要?」也有部分網友質疑,地點就在醫院旁邊,為什麼醫護人員、警察不能直接處理?(新聞網址:http://goo.gl/b6S0TX

醫院該不該派人去救?

這兩天醫院旁墜樓的新聞,又會燒一陣子。

但如果你只看到離一百公尺的醫院為什麼不去救,就會被這麼命題騙了。

當你沒錢時,距離十公尺的銀行裡有,為什麼不去拿?

專業,不是你不懂而已,要需要去做才知道為什麼人家是專業?

創傷病人適不適合移動?

第一、急救時,第一步是確認現場環境安全。

很多熱心的人,為了自己的英雄主義,僥倖心態。在工作前不按照應有的流程,等出事了。就英勇地衝入現場,但往往都是成為第二位受害著。很多公安事件,像是清洗化學槽、地下管線都是。

第二、確定病人反應,沒有反應沒有呼吸,請啟動緊急醫療系統,並施予急救。

現在人手一支或多支的手機,拿起電話,撥打完119後,請去檢查病人狀態。喜歡開錄影開直播,你可以把這東西打開。但同樣的,你也會遭受更嚴格的檢驗。「為什麼不去救還在錄影?」「沒有確定病人狀態?」「檢查脈搏時間太短!」「壓胸的姿勢速度不正確!」

第三、不要貿然搬動創傷病人。

創傷,很多時候在第一時間就決定結果,剩下的只是避免傷害擴大。電影看多了,很多人喜歡公主抱的方式抱病人。也許你是想增加你的男人味,但沒有保護好頸椎,你真的會照顧她的下半生。不要說你願意,人對帥哥美女都會有這麼說,等你躺床一個月半年後,還會無怨無悔地跟比例差不多跟OHCA with survival to discharge without neurologic defict (到院前心跳停止卻能毫無神經系統缺損的情況出院)的比例差不多。

第四、再厲害的醫護人員,都不是神。

不管哪一個宗教的神,都可以指引你,甚是能用神諭傳達他的意思。我們都是人,你不說,沒人會知。就算醫院外發生恐怖攻擊,沒人通報時,醫院內仍維持原先的運作,持續地忙碌。如果有人一開始就知道八仙塵暴這麼多人,當然應變時間會更短。

發生問題時,一般民眾能怎麼做?

第一、維護現場安全

這位病人跳樓完又被追撞。當現場有發生意外,保護好自己,才有辦法救護病人。當你是超人時,(刀槍不入、百毒不侵)這個就不用在意。

第二、確認病人狀態,不要貿然移動病人

當病人瀕死呼吸時,這時你不救就會「然後他就死掉了」。但呼吸順暢時,不要因為你的心急,害了別人的下半身(生)。當你不知道或沒有固定器材,你不知道頸椎固定,圓滾木翻身,適當搬運工具時,你的熱心反而造成傷害。

第三、學習急救相關技能

書到用時方恨少,急救相關技能亦是。我們希望永遠用不到它,到我們希望當我們愛的人倒下時,我們可以增加他/她活命的機會。常常講話的人,不見得能上台演講。不要以為上完八小時課,就是專家。這樣只會像某文藝青年一樣,一直被打臉。

至於醫院要不要派人出去?

當100%的人力,做70%的事,要去。

在台灣,用70%的人力做100%的事。

在醫療業,多是用70%的人力要求做120%的事。

出得去嗎?可以的話,我們都想。

還有你不說,我們不會知道。我不說,你也不會知道。

溝通是雙向的,你不用命令,我不用規定。

本文獲「林技政 醫師 」授權轉載,原文出處

作者簡介_林技政醫師

林技政醫師

現任:行政院衛生署豐原醫院急診科主治醫師
學歷:陽明醫學大學醫學系
經歷:台中榮民總醫院住院醫師總醫師
專長
1.急診內科
2.急診外科

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (4)
共有0則留言

回應文章請先

TOP