消除腹部肥胖!吳明珠推:山楂陳皮消脂茶

肝氣鬱結 小心壓力性肥胖

吳明珠中醫師強調,要改善腹部肥胖,壓力問題一定要先克服,因為壓力會導致身體氣機阻滯,使得「肝氣鬱結」,一旦肝疏泄功能異常,影響到胃腸,加上經常靠吃來紓解壓力,尤其嗜吃辛辣、炸烤等重口味食物時,胃火就會變得旺盛。

所謂「胃熱則消穀」,也就是胃火越大,越容易飢餓,吃進更多東西,無法控制食慾,導致暴飲暴食,久而久之造成肝胃鬱熱型肥胖體質,這類體質的人,脂肪易堆積腰腹部,惡性循環容易形成中廣身材。

解油膩 山楂陳皮消脂茶

材料:山楂1錢、陳皮2錢。

做法︰將所有藥材用過濾袋裝好,放進茶壺中,第1泡,先用少量的水沖洗藥材,倒出;第2泡,用600c.c.的溫水,悶泡10~15分鐘即可,藥材可重覆加水回沖,直到沒有味道為止。

功效︰去油解膩,健胃整腸,潤腸通便。幫助消血脂,減少腹部肥胖。

中醫師解釋,山楂含有解脂酶,吃太多肉類或油膩食物而消化不良,可用山楂來幫助消化,去油解膩。此外山楂可以利膽汁、擴張血管,可以降低膽固醇與血壓,以及防治心血管疾病。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP