吃B群尿液一定會變黃?營養師破解5迷思

迷思3/B群不建議在晚上食用,才不會影響睡眠?

對此,梁家瑋營養師強調,若非高劑量B群,而是依據衛福部各年齡層「每日建議劑量」,適度補充維生素B群,反而對睡眠是有幫助的。

維生素B6:能維持神經穩定性,緩減焦慮,若和維生素B1、B2一起於體內作用,可在腦中幫助合成血清素(serotonin),以及讓色胺酸(Tryptophan)能轉換成菸鹼酸和褪黑激素,進而幫助睡眠。

維生素B3:人體一旦缺乏就會出現焦慮、易怒、睡不好的情況。適量補充維生素B3,可以延長快速動眼期的時間,減少失眠患者在夜間醒來的次數。

維生素B12:有助於維持神經系統健康、消除煩躁和不安。

但要注意的是,睡前服用高劑量的維生素B1、B6,反而有可能影響睡眠,仍然以是以成人每日維生素B1(0.9-1.2mg)維生素B6(1.5-1.6 mg)是比較恰當的。

迷思4/生理期前後適度補充B群,有助減緩經前症候群?

梁家瑋營養師表示,目前醫學上對於經前症候群的成因尚未明確,個人體質敏感度也有影響。不過,一般認為,有可能是因為女性體內荷爾蒙產生極度的變化,間接促使腦部神經傳遞物質的濃度改變。或是,因新陳代謝失調、飲食中缺乏維生素B群、礦物質等,都有可能是造成經前不適的原因之一。

對此,趙函穎營養師補充說明,適度補充維生素B1、B2確實能發揮穩定神經、改善焦慮、焦躁情緒的作用。尤其是,疼痛發生時,人體的腎上腺素會大量分泌,而這樣的過程中也會用到大量的能量;而適度補充維生素B1、B2,則能幫助腎上腺素正常分泌,進而達到減緩疼痛的效果。不過,若經前症候群、經痛問題已對日常生活帶來一定程度的影響,建議還是尋求專業婦產科醫師診斷協助釐清原因、對症治療較有保障。

迷思5/維生素B群是水溶性維生素,攝取過量也沒關係?

趙函穎營養師指出,雖然維生素B群為水溶性物質,攝取過多會跟著尿液排出,不會在人體累積。但仍要提醒,單一劑量的B群攝取過量,還是可能帶來一定的健康影響。

就以維生素B3來說,攝取過量恐有導致皮膚泛紅、引起過敏反應的風險;而維生素B6攝取過量,則易造成失眠、多夢等睡眠問題,建議還是依照衛福部公布的各年齡層維生素B群「每日建議劑量」適量攝取較恰當。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP